料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

不思議な黒い果物

2024年08月29日 | グルメ
【8月30日は何の日】みその日

【8月31日は何の日】野菜の日

【9月1日は何の日】キウイの日

【9月2日は何の日】くず餅の日

【9月3日は何の日】琉球もろみ酢の日

【前の答え】たこわさ
Q1,ボクが生まれたのはどこでしょうか?
    a,滋賀  b,三重  c,岐阜  d,愛知
     →b,三重県四日市市にあった旧久保田工場で生まれました。

Q2,ボクは何ダコを主に使っているでしょうか?
    a,イイダコ  b,テナガダコ  c,マダコ  d,ミズダコ
     →a,

Q3,ところで、タコの足は何本でしょうか?
    a,4本  b,6本  c,8本  d,10本
     →c,一般的には「タコの八ちゃん」と言われるように8本なんですが、
      再生能力が非常に高いため、9本はよくあるそうです。
      しかしなんと、85本あるタコが鳥羽水族館には展示されているそうです。
      驚きですね。


【脳トレの答え】乳酸菌

【正しく読むと?の答え】褪せる   →あせる

【空欄にチャレンジの答え】〇お△▢ん◎▼◎▼   →しおれもんたるたる


【今日の話】
黒ボクは名前の通り、実が黒いんです。
これは、白いボクを高温、高湿という一定の環境に
1か月近く置くことで、熟成して黒くなるんだよ。
製造過程で添加物などは一切加えておらず、
メイラード反応によって真っ黒に変化するんだ。
不思議だよね。
熟成して黒くなったボクは糖度が増え、
まるでドライフルーツのような食感に生まれ変わるのさ。
食べた瞬間には甘酸っぱい香りが口中に広がり、
ギョーザなどを食べたあとのボク臭さはまったくしないんだ。
健康増進や美容に効果のあるGABAやアスパラギン酸、
S-アリルシステイン、シクロアリイン、ピログルタミン酸などが
生ボクにはわずかしか含まれないのに対し、
黒ボクには3~16倍も豊富に含まれているんだよ。
また、黒ボクは刺激臭も少ないんだけど、
多量に摂取すると胃腸に不調をきたして
不快感や下痢などの症状がみられる可能性があるため、
1日に多くても2片ほどを目安にしましょう。

Q1,黒ボクはどこで生まれたでしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,三重  d,青森

Q2,黒ボクを世界に広めた佐々木甚一教授は、当時何大学に勤めていたでしょうか?
    a,琉球大学  b,鹿児島大学  c,三重大学  d,弘前大学

Q3,黒ボクの糖度はどれくらいでしょう?(バナナは糖度20前後です)
    a,10  b,20  c,40  d,60

※〇〇県産の「GENKOKU」を食べています。
 ほんと、なんて美味しいんでしょう。
 熟した果実、そのものです。
 500gで2か月分らしいのですが、
 そんなに持たない気がします。
 ああ・・・・・。



【今日のひと言】突破口を見つける

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】乙張

【空欄にチャレンジ】〇〇あぱ△▢ー

【今日の地名】「匝瑳」さて、何と読むでしょうか?




















「そうさ」と読み、千葉県にあります。
地名は、奈良時代の豪族に由来するようです。
現在は、植木や苗木の産地としても知られています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカは200年タコは32年

2024年08月27日 | グルメ
【8月28日は何の日】にわとりの日

【8月29日は何の日】焼き肉の日


【前の答え】イカの塩辛
Q1,ボクは主に何イカを使うでしょうか?
    a,アオリイカ  b,コウイカ  c,スルメイカ  d,ヤリイカ
     →c,

Q2,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,島根  c,愛知  d,北海道
     →d,北海道が57%を占めています。2位は宮城の23%。

Q3,ボクの日はいつでしょうか?
    a,3月19日  b,8月19日  c,10月19日  d,12月19日
     →c,足が10本あり旬が10月であること、
      塩からは熟成させてつくることから19(熟)日に制定されました。

※古代はししびしお、室町時代にはなしもの(魚醤)と名前が変わり、
江戸時代になって塩辛という言葉になったんだ。
前にも書いたけど、ボクは魚や動物の肉の保存として広く使われていた方法なんだよね。



【脳トレの答え】松風焼

【正しく読むと?の答え】沙魚   →はぜ

【空欄にチャレンジの答え】〇ょ△〇▢ぷく▢き▽   →ちょこちっぷくっきー

【先週のクイズの答え】
うみ

うみは ひろいな おおきいな
つきが のぼるし ひがしずむ
うみは (    ) あおいなみ
ゆれて どこまで つづくやら

空欄の歌詞は?

    →おおなみ

【今日の話】
イカの塩辛は江戸時代末から今の形で食べられてきたので
約200年続いているんだ。
だけどボクは、あづまフーズさんで32年前に生まれたんだよ。
「どんなものであっても、混ぜてみる、作ってみる、挑戦してみる。面白いと思うことは何でもやってみる」という社風だったため、
偶然目についたわさびとタコの造りを混ぜてみたんだって。
周囲の社員の「いける!」との後押しもあって試行錯誤した結果、
1992年の初夏に誕生したんだ。
これが居酒屋を全国展開しているお店の会長の目にとまり、
全国のお店のメニューに加えられたんだ。
これをきっかけに全国各地のお店でも導入。
そこからいろいろなお店にも広まり、
現在ではスーパーにも置かれるほど人気になったんだよ。
あづまフーズさん、ありがとうですね。
ボクはまた、お茶漬けでも美味しいんだよ。
沸騰したお湯ではなく、ちょっと冷ました90度くらいのお湯をかけると、
タコしゃぶのような食感と鮑の風味を同時に味わえるので、こちらもおすすめです。

Q1,ボクが生まれたのはどこでしょうか?
    a,滋賀  b,三重  c,岐阜  d,愛知

Q2,ボクは何ダコを主に使っているでしょうか?
    a,イイダコ  b,テナガダコ  c,マダコ  d,ミズダコ

Q3,ところで、タコの足は何本でしょうか?
    a,4本  b,6本  c,8本  d,10本



【今日のひと言】まだ足りないかもと思う心が大きな違いを生む

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】褪せる

【空欄にチャレンジ】〇お△▢ん◎▼◎▼

【今週のクイズ】
花火

ドンとなった 花火だ きれいだな
空いっぱいに 広がった
(     )が 広がった.

空欄の歌詞は?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤白黒の3種類

2024年08月23日 | グルメ
【8月24日は何の日】ドレッシングの日

【8月25日は何の日】即席ラーメン記念日

【8月26日は何の日】プルーンの日

【8月27日は何の日】ジェラートの日

【前の答え】


【脳トレの答え】南蛮漬

【正しく読むと?の答え】続柄   →つづきがら

【空欄にチャレンジの答え】〇ん〇゛△ぐ▢△す   →はんばーぐそーす


【今日の話】
ボクが今の形で広まったのは、江戸時代も後半かな?
飛鳥時代頃には、すでにボクの名前や似たつくり方はあったんだけどね。
ボクが誰かだって?
筋肉と肝臓に食塩を加えて熟成させた食品だよ。
ボクは皮をむかない赤づくり、
皮をむいた白づくり、
墨を入れた黒づくりの3種類に、
麹入りもあるんだ。
赤づくりは筋肉と肝臓に食塩を加えて熟成させた、
最も一般的で生産量も多いつくり方。
白づくりは皮をむいた切り身を使ったもので、
西日本でたいへん好まれているんだ。
黒づくりは富山の名産で、
製造の際に墨を加えたものなんだよ。
伝統的な製法のボクの場合、
塩分は8~15%程度あって常温保存が可能なんだけど、
現在主流の低塩製品は4~8%なため要冷蔵となっているんだ。
そして、正確にはボクではなく、和え物風食品に分類されるんだよ。

Q1,ボクは主に何イカを使うでしょうか?
    a,アオリイカ  b,コウイカ  c,スルメイカ  d,ヤリイカ

Q2,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,島根  c,愛知  d,北海道

Q3,ボクの日はいつでしょうか?
    a,3月19日  b,8月19日  c,10月19日  d,12月19日

※『秘密のケンミンSHOW極!』でクリームチーズイカをやっていました。
 驚きでした。

【今日のひと言】しなやかな心を育てよう

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】沙魚

【空欄にチャレンジ】〇ょ△〇▢ぷく▢き▽
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若返りの果実

2024年08月21日 | グルメ
【8月22日は何の日】カニカマの日

【8月23日は何の日】油の日


【前の答え】ホンビノス貝
Q1,江戸前とは、どこ前のことでしょうか?
    a,町奉行所前  b,桜田門前  c,江戸城  d,砲台前
     →c,江戸城の前の意味。
      本来は佃島周辺の漁場を指していいました。 
  

Q2,ボクホブランド水産物に認定しているのはどこでしょうか?
    a,神奈川  b,東京  c,千葉
     →c,三番瀬ホンビノス貝が認定されています

Q3,間人ガニがブランド水産物になっているのはどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,京都  c,三重  d,青森
     →b,

【脳トレの答え】小松菜

【正しく読むと?の答え】揶揄う   →からかう

【空欄にチャレンジの答え】〇△ゅ〇ろ   →ましゅまろ


【今日の話】
ボクはインドで神聖な果実とされているんだ。
高さ8mほどの木に、卓球の球くらいの
小さなライトグリーンの実が鈴なりになるんだよ。
実はボクはポリフェノールが25.6%も含まれているため苦味や渋味が強く、
そのままではとても食べられないんだ。
日本における梅のような存在で、
漬け物として親しまれているのさ。
その他に、ジュースや砂糖漬け、ジャムのような形でも使われているんだ。
ポリフェノールには抗酸化作用が強いので、
動脈硬化やガンなど様々な病気や老化の原因となる活性酸素の害を阻害することが期待できたり、
体内でコラーゲンをつくる力を高めることが明らかになっているんだよ。
老化の原因の7割が糖化、3割が酸化と言われていて、
酸化が「体のサビ」って言われるのに対し、
糖化って「体のコゲ」って言われているんだ。
ボクがなぜ「若返りの果実」と言われるかっていうとね、
その糖化を押さえるはたらきがあるからなんだよ。
最近の研究で、糖化のプロセスで発生する悪玉物質AGEs(エージーイーズ終末糖化産物)が、
肌の老化や様々な病気の引き金になることが明らかになっているんだ。
糖化、酸化に注意しましょう。

【糖化度チェック】
①目尻のシワやほうれい線が深くなってきた
②目の下や頬、あごなどがたるんできた
③口角が下がってきた
④肌全体にハリと弾力がなくなってきた
⑤皮脂が減って肌がかさついている
⑥肌荒れや唇の荒れが気になる
⑦肌のシミが増えた
⑧肌がくすんで透明感がなくなってきた
⑨肌表面の角質が厚くなってきた
⑩肌のきめが粗くなった

Q1,再生と永遠を意味する神聖な果実は何でしょうか?
    a,イチジク  b,ザクロ  c,ブドウ  d,リンゴ

Q2,ブルーベリーに含まれるポリフェノールは何でしょうか?
    a,アントシアニン  b,イソフラボン  c,セサミン  d,ルチン



【今日のひと言】自分から

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】続柄

【空欄にチャレンジ】〇ん〇゛△ぐ▢△す

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江戸前の新名物

2024年08月19日 | グルメ
【8月20日は何の日】シチューライスの日

【8月21日は何の日】おいしいバターの日


【前の答え】地獄炊き
Q1,上五島はどこにあるでしょうか?
    a,鹿児島  b,長崎  c,福岡  d,岡山
     →b,五島列島は152の島々から構成されています。

Q2,焼きあごは何の魚でしょうか?
    a,イワシ  b,カツオ  c,トビウオ  d,マグロ
     →c,「あごが落ちるほど美味しい」ことから名がついたという説もあります

Q3,五島うどんには何油が使われているでしょうか?
    a,えごま  b,ココナッツ  c,ごま  d,つばき
     →d,上五島の椿油を使っています。

Q4,日本三大うどんの一つ稲庭うどんは何県でしょうか?
    a,福島  b,山形  c,秋田  d,青森
     →c,秋田県湯沢市稲庭町稲庭。

Q5,日本三大うどんの一つ讃岐うどんは何県でしょうか?
    a,香川  b,徳島  c,愛媛  d,高知
     →a,香川県高松市。

【脳トレの答え】原産地

【正しく読むと?の答え】過る   →よぎる

【空欄にチャレンジの答え】〇△〇れ△ど   →まーまれーど


【先週のクイズの答え】
かもめの水兵さん

かもめの水兵さん
(    )水兵さん
白い帽子(ぼうし)
白いシャツ
白い服(ふく)
波にチャップ チャップ
うかんでる

空欄の歌詞は?

  →ならんだ

【今日の話】
ボクは見た目がハマグリとそっくりなんだけど、
ハマグリが在来種なのに対し、
ボクは北アメリカの大西洋岸生まれなんだ。
一見そっくれなんだけど、
横から見るとボクの方が厚いんだよ。
それよりわかりやすい違いはね、
ハマグリは蝶番を中心に左右対称なんだけど、
ボクは非対称なのさ。
味はだね、ハマグリは上品な甘さと旨味が特徴で繊細な味わいなんだけど、
ボクは肉厚で味が濃く、豊かな風味が特徴なんだよ。
近年ボクは、白はまぐりとか大アサリの名で売られているんだ。
ちょっと不思議だよね。
ボクは二枚貝なのでダシがたっぷり出るから、
浜焼きや酒蒸し、お吸い物などがおすすめ。
それ以外でも、本場アメリカで定番のクラムチャウダーも、もちろん最高なんだけどね。

Q1,江戸前とは、どこ前のことでしょうか?
    a,町奉行所前  b,桜田門前  c,江戸城  d,砲台前
   
Q2,ボクホブランド水産物に認定しているのはどこでしょうか?
    a,神奈川  b,東京  c,千葉

Q3,間人ガニがブランド水産物になっているのはどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,京都  c,三重  d,青森



【今日のひと言】笑いには笑いが、仏頂面には仏頂面が返ってくる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】揶揄う

【空欄にチャレンジ】〇△ゅ〇ろ

【今日の地名】「いぬぼうざき」はどれ?
   
    a,犬吠崎  b,犬吠埼  c,犬吠岬  d,犬吠碕

【今週のクイズ】
うみ

うみは ひろいな おおきいな
つきが のぼるし ひがしずむ
うみは (    ) あおいなみ
ゆれて どこまで つづくやら

空欄の歌詞は?




【今日の地名の答え】b,
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする