料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

長寿ホルモンに効く!

2021年05月31日 | グルメ
【前の答】桜エビ
Q1,ボクの見た目の大きな特徴は何でしょう。
    a,長い手  b,長い足  c,長いヒゲ  d,大きな目
     →c,身長の3倍もあります。
      食感が悪いのでかき揚げ等では邪魔者だったのですが、
      ヒゲを獲る技術が開発され、最近ではえびせんに入るようになったそうです。

Q2,ボクはどこ出身でしょう?
    a,富山湾  b,駿河湾  c,相模湾  d,東京湾
     →b,水深が2500mもあります。
      営業許可をもらっているのが、由比港・大井川港のみなので、
      そこの120隻しかとることができません。

Q3,ボクの漁が本格的に始まったのはいつでしょう?
    a,1603年の江戸幕府ができた年
    b,1742年の公事方御定書が定められた年
    c,1894年の日清戦争が始まった年
    d,1918年の米騒動が起こった年
     →c,浮き樽を忘れた漁師が、
      いつもより深いところに網を入れた結果獲れたのが始まりです。

Q4,「桜エビ通り」があるのは、何駅前でしょうか?
    a,興津  b,由比  c,蒲原  d,新蒲原
     →b,  

【脳トレの答】パスタ

【なぞなぞの答】
喫茶店などにある料理で、中にきんぴらが入っているメニューって何?
(あくまでも、なぞなぞですから・・・。)

→チキンピラフ

【今日の話】
ひねボク、新ボク、葉ボク、芽ボクの4種類あるんだ。
ボクには長寿ホルモンと呼ばれる
アディポネクチンを増やす働きと減らさない働きがあるんだよ。
この2つを持っているのは、ボクだけなんだぜ!威張っていいよね。
アディポネクチンは血管を広げて血流をよくして高血圧を予防するなど
生活習慣病を改善するんだよ。
ボクオールが身体の中に入ると内臓を刺激してアディポネクチンを増やすのさ。
ボクオールは皮と実の間にあるからね、よく洗って皮を剥かずに食べてよね。
これ、と~っても大切なことなんだよ。

Q1,ボクの生産1位はどこでしょう?
    a,熊本  b,千葉  c,鹿児島  d,高知

Q2,ひねボクの旬はいつでしょう?
    a,4~6月  b,6~7月  c,6~8月  d,9~11月

Q3,新ボクの旬はいつでしょう?
    a,4~6月  b,6~7月  c,6~8月  d,9~11月

Q4,葉ボクの旬はいつでしょう?
    a,4~6月  b,6~7月  c,6~8月  d,9~11月

Q5,芽ボクの旬はいつでしょう?
    a,4~6月  b,6~7月  c,6~8月  d,9~11月

Q6,ボクオールを3倍に増やすのはどっち?
    a,加熱する  b,冷凍する

Q7,最高の食べ方は何でしょう?
    a,炊き込みご飯  b,スープ  c,佃煮  d,甘酢漬け

Q8,ボクの保存方法で正しいのはどれ?
    a,暖かい所  b,寒い所  c,風通しのよい所  d,湿度の高い所


【今日のひと言】間違うことより改善しない方が問題

【今日の脳トレ】


【今週のなぞなぞ】
世界一簡単なレシピです。
「2回たたいて後は見つめるだけ。」
さて、何のレシピ?

コメント (2)
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