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料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

名前の由来は?

2025年03月27日 | グルメ
【3月28日は何の日】三つ葉の日

【3月29日は何の日】肉の日

【3月30日は何の日】EPAの日

【3月31日は何の日】山菜の日

【前の答え】トゥルギルムマッククス
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
   a,韓国  b,台湾  c,中国  d,モンゴル
    →a,

Q2,えごまの生産量日本一はどこでしょうか?
   a,広島  b,岐阜  c,福島  d,北海道
    →c,東南アジア原産なんですが・・・

Q3,えごま油を使ってはいけないものはどれでしょうか?
   a,うどん  b,カップ麺  c,そば  d,パスタ
    →b,発泡ポリスチレン製の容器と熱が反応すると容器が変質して、
     お湯などがこぼれる可能性があるため使ってはいけないのです。


【脳トレの答え】いなり

【正しく読むと?の答え】寛ぐ   →くつろぐ

【空欄にチャレンジの答え】ち〇△し▢△   →ちゃーしゅー



【今日の話】
ボクは、小豆を里芋またはかぼちゃと煮た料理だよ。
滋賀の他、山口、奈良、富山、茨城などでつくられている郷土料理なのさ。
滋賀では親鸞上人の遺徳を偲んでの報恩講や法事の際によくつくられていて、
かぼちゃを使ったボクは湖東地域、
里芋を使ったボクは湖北地方でよく食べられているんだ。
名前の由来としては多々あり、
煮えるのに時間がかかる材料から煮ていくから
「おいおい(順番に)」煮ることから「甥と甥」でボクと言われるようになったという説、
兄弟、姉妹やいとこたちが集まったときに食べられるからという説、
また「遺徳煮」が転じた説とさまざまあって、定説はないんだ。
私的には語呂合わせは時代になじまない気がするんだけど、
2番目も叔父や叔母はって考えるとこじつけだし、
遺徳は他地域では説得力がないので最初かなぁ、と感じているところです。

Q1,小豆にちなんで、小豆島は何県でしょうか?
   a,岡山  b,兵庫  c,愛媛  d,香川

Q2,小豆島が舞台だとされる『二十四の瞳』の作者は誰でしょうか?
   a,芥川龍之介  b,壺井栄  c,竹山道雄  d,夏目漱石

Q3,いとこは何親等でしょうか?
   a,2親等  b,3親等  c,4親等  d,5親等

Q4,滋賀県の旧国名は何でしょうか?
   a,越前  b,近江  c,遠江  d,伊勢



【今日のひと言】決心ができていれば、あなたの心にのしかかっているたいていの問題は、太陽の前の霧のように立ち消えてしまうものです

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】迂闊  

【空欄にチャレンジ】〇ー△き□▽つ   

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