料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

「源平」とも「紅白」とも

2021年05月18日 | グルメ
【前の答】ツナ缶
Q1,毎月何日がボクの日でしょうか?
    →2(ツ)7(ナ)ということで、毎月27日です

Q2,ボク缶詰が発明された国はどこでしょう?
    a,アメリカ  b,イギリス  c,スウェーデン
     →a,1903年にアメリカのアルバート・P・ハーフヒルによって発明され、たちまち人気商品となりました。

Q3,ボク缶が爆発的に売れ出したのは、いつ頃でしょう?
    a,1950年代  b,1970年代  c,1990年代
     →a,食べ方のコマーシャルをきっかけに売れ出しました

Q4,ボク缶の生産95%を誇る県はどこでしょうか?
    a,高知県  b,静岡県  c,宮城県
     →b,しかも、上位全てが静岡市清水区内なんです。
      2位は宮城県。

Q5,ボク缶の油はどっちでしょう?
    a,当然、動物性だよね  b,いやいや植物性なんじゃよ
     →b,植物油に含まれるリノール酸は、血中のコレステロールを下げる効果があります。

Q6,ボク缶はどっち?
    a,低エネルギー高たんぱく  b,高エネルギー低たんぱく
     →a,ざるそば一枚と同じくらいのカロリーなんです

【脳トレの答】出世魚

【今日の話】
ボクはもともと紀元前の春秋時代の中国で、
生肉や生魚を細く刻んだ食べ物を指したことに始まります。
秦の時代には魚肉を用いることが一般的となりました。
日本でも、もともとは中国と同じ「生肉」という意味で使われていました。
しかし、平安時代後期に魚肉と野菜を細かく刻んであえた物を指す言葉に変わり、
日本独自の発展を遂げていきます。
現代のように酢が使われるようになったのは、
平安時代から150年以上経った室町時代からです。
この頃から、野菜や果物だけでつくる精進ボクができました。

Q1,ボクに酢が使われるようになった日本。別名は何というでしょう。

Q2,「紅白」とも言われるボク。水引をイメージしているは、〇or✖?

Q3,「源平」とも言われるのは、源氏と平氏の旗の色からです。
  さて、源氏の旗はどちらでしょうか?
    a,紅  b,白

Q4,ボクに関することわざです。
  「羮に懲りてボクを吹く」は、どんな意味でしょう?

Q5,もう一つ、ことわざです。「〇〇に膾炙する」にあてはまる言葉は?


【今日の言葉】きついのは、上り坂にいる証拠

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする