料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

究極のゆで卵

2023年10月31日 | グルメ
【11月1日は何の日】古典の日


【前の答】ルーローハン
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,台湾  b,韓国  c,中国  d,モンゴル
     →a,

Q2,豚バラ肉の別名は何でしょうか?
    a,一枚肉  b,三枚肉  c,五枚肉  d,十枚肉
     →b,赤身と脂身が三層になっていることからそう言われます

Q3,八角は何のスパイスでしょうか?
    a,植物  b,動物  c,貝  d,魚
     →a,トウシキミという木の果実を乾燥させたものです

Q4,五香粉の定番三種類は、花椒(または山椒)、クローブと何でしょうか?
    a,オレガノ  b,シナモン  c,ターメリック  d,ローリエ
     →b,これにスターアニス、フェンネル、ちんぴのうちの2種、計5種類を混ぜています

Q5,油葱酥は何を油で揚げたものでしょうか?
   a,エシャロット  b,長ネギ  c,ニラ  d,ニンニク
     →a,


【脳トレの答】TKG

【正しく読むと?の答】恭しい   うやうやしい

【今日の話】
ボクは前菜として出されるんだけど、
究極のゆで卵と呼ばれているんだ。
ゆで卵にマヨネーズをかけただけの、超シンプルな料理さ。
市販のマヨネーズを使う時は牛乳小1で伸ばしてソース状にして使うんだ。
まず大きめなボウルに卵黄と酢大1、塩小1/3、ハチミツ大1を入れてよく混ぜる。
ゆるめが好みなら酢を大2にしましょう。
マスタードを入れるならこの段階です。
次に、油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜます。
乳化したらマヨネーズのできあがり。
お好みの固さのゆで卵にかけたら完成です。
サラダ油をグレープシードオイルにし、
酢は白ワインビネガーを使うとより本格的な味になるよ。

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,アメリカ  b,イタリア  c,中国  d,フランス

Q2,世界の卵生産量一位はどこでしょうか?
    a,インド  b,中国  c,ブラジル  d,ロシア

Q3,国民一人あたりの卵消費量が一番なのはどこでしょうか?
    a,インド  b,日本  c,中国  d,メキシコ

Q4,「生たまごを食べられるのは〇〇と日本人だけ」の〇〇にあてはまるのは誰でしょうか?

Q5,ハチミツの生産世界一はどこでしょうか?
    a,アメリカ  b,アルゼンチン  c,中国  d,ロシア



【今日のひと言】夢は育てるもの

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】愁い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魯肉飯

2023年10月27日 | グルメ
【10月28日は何の日】速記記念日

【10月29日は何の日】インターネット誕生日

【10月30日は何の日】たまごかけごはんの日

【10月31日は何の日】ハロウィン

【前の答】バッカラ・マンテカート
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,アメリカ  b,イタリア  c,エジプト  d,オランダ
     →b,ベネチアの郷土料理です

Q2,鱈はどこに住んでいるでしょうか?
    a,熱帯の海  b,温帯の海  c,寒冷な海
     →c,

Q3,鱈に関することわざ。「鱈汁と〇道は後が良い」にあてはまる漢字は?
     →雪,鱈汁は煮込むほどだしが出ておいしくなるのであとから食べるほうがいいし、
      雪道は人が歩いたあとを行くと歩きやすいということ


Q4,「無〇矢鱈」にあてはまる漢字は?
     →闇。無闇は度を超す様。
      やたらの語源が、雅楽の八多羅拍子。
      5拍子のリズムなのでテンポが速く、調子が合わず乱れやすいことから、
      秩序や節度のないさまをいう言葉になったといいます。
      鱈はあて字です。


Q5,「滅〇矢鱈」にあてはまる漢字は?
     →多。


【脳トレの答】鴨南蛮

【正しく読むと?の答】点頭く   うなずく

【今日の話】
ボクはしょう油や砂糖、しょうが、にんにくなどを使って豚バラ肉を煮込んだ料理さ。
肉屋さんが余ったくず肉や脂身を煮込んだのが始まりで、
その後ごはんにかけて食べるようになったんだ。
だから豚バラ肉の大きさは特に決まっておらず、
細かく刻んだり短冊状に切ったりとさまざまなんだよ。
紹興酒、オイスターソースの他に、
八角、五香粉、油葱酥を使うと本場の味わいに近くできるかな。
つけ合わせはゆで卵と青菜が定番。
タレのしみたご飯は絶品!!

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,台湾  b,韓国  c,中国  d,モンゴル

Q2,豚バラ肉の別名は何でしょうか?
    a,一枚肉  b,三枚肉  c,五枚肉  d,十枚肉

Q3,八角は何のスパイスでしょうか?
    a,植物  b,動物  c,貝  d,魚

Q4,五香粉の定番三種類は、花椒(または山椒)、クローブと何でしょうか?
    a,オレガノ  b,シナモン  c,ターメリック  d,ローリエ

Q5,油葱酥は何を油で揚げたものでしょうか?
a,エシャロット  b,長ネギ  c,ニラ  d,ニンニク




【今日のひと言】常に前に進もう


【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】恭しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディップで

2023年10月25日 | グルメ
【10月26日は何の日】原子力の日

【10月27日は何の日】テディベアズ・デー


【前の答】ジャージャー麺
Q1,ボクはどこ生まれでしょうか?
    a,日本  b,韓国  c,中国  d,台湾
     →c,山東省発祥。
      韓国、日本とも中国料理をもとに、独自のジャージャー麺を作っています。
      韓国は黒味噌を使っているので黒が特徴的です。

Q2,ある王朝が滅ぼされた時の反乱軍が便利な食料として
  「汁無し麺」をつくらせたのが始まりという説もあります。
  さて、何王朝が滅ぼされた時の話でしょうか?
    a,高麗  b,元  c,百済  d,明
     →d,日本の江戸時代初期にあたります。
      中華麺4000年の歴史の中では新しいですね。


Q3,ボクと似ているじゃじゃ麺は平たいきしめんやうどんを使っています。
   さて、どこの料理でしょうか?
    a,長崎  b,神戸  c,名古屋  d,盛岡
     →d,


【脳トレの答】あさり

【正しく読むと?の答】疎い   うとい

【今日の話】
ボクは干し鱈を水で戻し、下茹でして皮と骨をとります。
その後、塩、こしょうを入れよく混ぜながら煮ます。
煮えたところでオリーブオイルを加え、
さらにクリーミーになるまで混ぜながら煮ていくんだ。
コツは、オリーブオイルが分離してしまわないように2~3回に分けて入れ、
そのつどよくかき混ぜることと、
手間を省くためといって鱈をミキサーにかけないこと。
全く違う風味になっちゃうし、美味しさも格段に落ちちゃいますから。
シンプルだけど手間暇をかけた分、とっても美味しいんだよ。
フランスパンを2㎝くらいにスライスしてオーブンで焼き、その上にボクを乗せて食べれば最高さ。

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,アメリカ  b,イタリア  c,エジプト  d,オランダ

Q2,鱈はどこに住んでいるでしょうか?
    a,熱帯の海  b,温帯の海  c,寒冷な海

Q3,鱈に関することわざ。「鱈汁と〇道は後が良い」にあてはまる漢字は?

Q4,「無〇矢鱈」にあてはまる漢字は?

Q5,「滅〇矢鱈」にあてはまる漢字は?





【今日のひと言】姿勢は心を変える

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】点頭く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炸醤麺

2023年10月23日 | グルメ
【10月24日は何の日】国連デー

【10月25日は何の日】世界パスタデー


【前の答】麻薬卵(カンジャンゲラン)
Q1,ボクはどこの料理でしょう?
    a,日本  b,韓国  c,中国  d,モンゴル
     →b,もともとはカンジャンゲランという名前のようです



【脳トレの答】甘酢漬

【正しく読むと?の答】席巻   せっけ

【今日の話】
「炸」はたっぷりの油で揚げること、
「醤」はペーストの状態になった調味料や味の濃い食品のことを言うんだ。
ボクはひき肉やタケノコ、シイタケなどに、
豆板醤や甜麺醤などの調味料を入れて作った肉味噌を、
茹でた麺の上にのせて食べる汁なしの麺料理さ。
麺は熱々でも、キンキンに冷やしても美味しいので、
その日の気温や気分に合わせて決めるといいね。
味のポイントは肉味噌。
甜麺醤で作るとコクも香りも断然たち、
一気に本格的な味に変わりますよ。
肉味噌は冷蔵庫で一週間ほど持ちますから、
たっぷり作ってご飯にのせて食べたり、
うどんやそうめんに合わせるのもgood!

Q1,ボクはどこ生まれでしょうか?
    a,日本  b,韓国  c,中国  d,台湾

Q2,ある王朝が滅ぼされた時の反乱軍が便利な食料として
  「汁無し麺」をつくらせたのが始まりという説もあります。
  さて、何王朝が滅ぼされた時の話でしょうか?
    a,高麗  b,元  c,百済  d,明

Q3,ボクと似ているじゃじゃ麺は平たいきしめんやうどんを使っています。
  さて、どこの料理でしょうか?
    a,長崎  b,神戸  c,名古屋  d,盛岡




【今日のひと言】人は心で動く

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】疎い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンジャンゲラン

2023年10月19日 | グルメ
【10月20日は何の日】リサイクルの日
     「ひとまわり(10)、ふたまわり(20)」の語呂合せから制定された

【10月21日は何の日】直哉忌
     志賀直哉の1971(昭和46)年の忌日

【10月22日は何の日】中也忌
     中原中也の1937(昭和12)年の忌日

【10月23日は何の日】電信電話記念日

【前の答】ミモザサラダ
Q1,ボクはどこで生まれたでしょうか?
    a,イタリア  b,ドイツ  c,フランス  d,ロシア
     →d,

Q2,ボクはいつ咲くでしょうか?
    a,春  b,夏  c,秋  d,冬
     →b,初春に咲きます(2月~4月頃)。

Q3,ボクの花は何色でしょうか?
    a,赤  b,白  c,橙  d,黄色
     →d,当然卵黄ですから・・・。

Q4,ボクの日はいつでしょうか?
    a,1月8日  b,3月8日  c,5月8日  d,7月8日
     →b,ミモザの日とは、国連が制定した「国際女性デー」の別名です。
      女性の社会的地位や権利を守り、
      女性のすばらしい活動と勇気ある行動を世界的に称える日です。
      イタリアでは、国際女性デーに男性から女性にミモザを贈る風習がありました。



【脳トレの答】天ざる

【正しく読むと?の答】沙魚   はぜ

【今日の話】
ボクはSNSで麻薬卵っていう名前で広まったんだけど、
当然身体に悪い逮捕されるあっちとは全然関係ないんだよ。
なぜ「麻薬」ってついているかというと、
美味しさのあまり麻薬のようにやみつきになることから、
この名がついたと言われているんだ。
ボクは、刻んだ香味野菜にしょう油などの調味料を合わせたタレにゆで卵を漬けるんだよ。
美味しく作るポイントは、何と言っても半熟卵。
茹で時間は6分30秒がベストなトロトロ加減になるという人が多いんだけど、
私は7分くらいが好みですね。
お湯を沸かしている間に、タレをつくります。
まずは長ネギ1本を粗みじんにしタッパに入れます。
これにめんつゆ100㎖、しょう油大2、砂糖大1、
すりおろしニンニク大1、白すりごま小2、輪切り唐辛子大1、
水100㎖を入れたらタレが完成。
お湯が沸騰したら卵のお尻(丸い方)を軽くコツコツとテーブルにぶつけ
(当然テーブル限定ではないですよ)ヒビを入れます。
こうしておくと、後でむきやすいですからね。
卵を茹でたら、タレに漬けて一日待てば完成。
私は味付け卵メーカー(某百均のもの)を使って漬けてます。
ですから、タレが少量ですむんです。
残りのタレは、肉に絡めて焼くもよし、
別のもの(絹ごし豆腐、ナスなど)を漬けるのもありですね。
さあ、皆さんも麻薬卵にはまりましょう!
ちなみに私は、砂糖の代わりにきびのオリゴ糖を使っています。

Q1,ボクはどこの料理でしょう?
    a,日本  b,韓国  c,中国  d,モンゴル




【今日のひと言】失敗はその分の成長をもたらす

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】席巻
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする