料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

マドモアゼルの指先

2021年05月02日 | グルメ
【前の答】野菜
Q1,野菜の色といえば赤、橙、黄、緑、白、茶、紫があげられます。
 さて、それぞれの持つ力はどれでしょう?
  a,アントシアニンは、目の疲労回復、視力改善に即効性があり、4時間後に効果が見られ、20時間継続します=紫
    なすなどの紫の色素「アントシアニン」は、パソコンやスマートフォンを長時間使う人に嬉しい成分です。
 b,強い抗酸化作用で体の調子を整えてくれるリコピンは、朝に油と一緒にとると身体にベリーグッドなのです=赤
    トマトなどに含まれる赤色の色素「リコピン」は、若々しい毎日を過ごしたい方におすすめの成分です。
 c,アリルイソチオシアネートは殺菌・抗菌作用があり、寄生虫や細菌の増殖を強力に抑制します=白
    大根などに含まれる「アリルイソチオシアネート」は、日々の衛生に気を付けている方にとって嬉しい成分です。
  d,ルテインは、老眼や加齢黄斑変性などの様々な眼病の対策に効果・効能を発揮します=黄
    とうもろこしなどに含まれる黄色の色素「ルテイン」は、紫外線対策のサポートとして取り入れたい成分です。
  e,クロロフィルは抗発がん効果、デトックス効果、貧血を予防する効果、コレステロールを下げてくれる効果があります=緑
    ブロッコリーなどに含まれる緑の色素は「クロロフィル」と呼ばれ、体を健やかに保つことに役立つ成分と言われています。
  f,クロロゲン酸はダイエット効果、アンチエイジング効果、糖尿病の予防効果などがあります=茶
    じゃがいもなどの皮に含まれるポリフェノールの一種「クロロゲン酸」は、強い日差しから守ってくれる成分と期待されています。
  g,皮膚や粘膜を健全な状態に保つ働きをします=橙
    にんじんなどに含まれる「プロビタミンA」は体内でビタミンAに変換されます。冷房で乾燥しがちな季節に積極的にとりたい栄養素です。

【脳トレの答】春巻き

【今日の話】
ボクの生まれ故郷はヨーロッパ南部らしいんだけど、よくわかっていないんだ。
名前の由来は「たくさん裂ける」という意味の古代ギリシャ語からきているとのこと。
現在は、中国が世界の全生産の9割を占めているんだ。
日本で見ると、北海道、佐賀、長野、熊本の順となっているんだよ。
オスメスがあるんだけど、畑に見に行ったけど、私にはよくわからなかったんだよ。
穂先がキュっとしまっているのがメスで、バラバラなのがオスなんだってさ。

Q1,ボクは植物のどの部分?
    a,茎  b,葉  c,花

Q2,ボクを冷蔵庫で保存する時、注意することは?

Q3,ボクにはグリーンとホワイトがあるけど、同じもの?

Q4,ルイ14世が好きだったのはグリーン?ホワイト?

Q5,ボクから発見された栄養素は何でしょう?
    a,アスパラギン酸  b,アルギニン  c,グルタミン酸

【今日のひと言】
昨日より少しだけよくなる。

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする