【前の答】ソバ
Q1,わんこボクの都道府県はどこでしょう?
a,青森 b,秋田 c,岩手 d,山形
→c,発祥は花巻説と盛岡説がありますが、由来として古いのは花巻なので、こちらでしょうかねぇ。
Q2,戸隠ボクの都道府県はどこでしょうか?
a,新潟 b,長野 c,岐阜 d,富山
→b,長野市戸隠です。
旧戸隠村で忍者でも知られていますよね。
そばをそのまま挽いた挽きぐるみを使っていることと、盛り付けのぼっち盛りに特徴があります。
Q3,出雲ボクの都道府県はどこでしょうか?
a,鳥取 b,島根 c,岡山 d,広島
→b,出雲地方でつくられるそばです。
ここでも挽きぐるみを使っています。
喉ごしに最大の特徴があります。
Q4,ボクのお店が多い都道府県はどこでしょう?
a,北海道 b,神奈川 c,埼玉 a,東京
→d,食べログで調べた結果です。
1位東京、2位埼玉、3位神奈川、4位北海道の順です。
ちなみに、戸隠そばの長野は8位、わんこそばの岩手は22位、出雲そばの島根は34位です。
Q5,ボクのお店が少ない都道府県はどこでしょう?
a,沖縄 b,鹿児島 c,高知 d,和歌山
→a,食べログで調べた結果です。
登録店舗数が沖縄は50軒、高知は59軒、和歌山119軒、鹿児島222軒でした。
Q6,ボクの日はいつでしょう?
a,毎月1日 b,毎月15日 c,毎月30日 d,31日
→c,大晦日に年越しそばを食べますが、
毎月の末日(旧暦に由来します)に食べる理由は、
①江戸商人がそばが長く伸びることから寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願いを込めていた
②細工師が飛び散った金銀の粉を集めるときにそば粉を使うことから、
そばは「金を集める」という縁起で食べるようになった、などの説があります。
Q7,ボクの花は何色でしょうか?
a,赤 b,緑 c,白 d,黄色 e,黒
→c,
Q8,ボクの実は何色でしょう?
a,赤 b,緑 c,白 d,黄色 e,黒
→e,根が黄、茎が赤、葉が緑、花が白、実が黒と、かなりカラフルな植物なんです。
Q9,ボクの実はどんな形をしているでしょう?
a,三角 b,四角 c,星 d,円
→a,
Q10,ボクは鍋の中で何回返ったらすくい上げるのが基本となっているでしょう?
a,一回 b,二回 c,三回 d,五回
→c.そばの三返り(みかえり)といいます
Q11,江戸前の三大ボクといったら、どれ?
a,藪 b,深大寺 c,更科 d,砂場
→acd,
汁の濃い下町の味の藪そば、長野出身の色白で繊細な更科、大坂生まれの江戸育ちの砂場。
砂場系で特筆なのが室町砂場。
海苔の有無ではなく、「ざる」はそばの実の中心の粉を卵水で、
「もり」は甘皮を含んだ粉を水だけで打ち、つくり分けているんですヨ。
【脳トレの答】アサリ
【今日の話】
シーザーサラダって?
シーザードレッシングをかけ、
パルメザンチーズとクルトンをトッピングしたサラダのこと、と定義できるようです。
じゃあ、シーザードレッシングとは、何?というと、
卵、にんにく、塩、こしょう、マスタード、オリーブオイル、レモン汁をベースとしたドレッシングのこと。
Q1,「シーザーサラダ」の「シーザー」とは何のことでしょうか?
a,このサラダがつくられた場所
b,このサラダを考考えた人の名前
c,このサラダを好きだったユリウス・シーザーの名前
Q2,シーザーサラダはどこの国で生まれた料理でしょう?
a,カナダ b,アメリカ c,メキシコ
Q3,ボクの日はいつでしょう?
Q4,初期のシーザーサラダの食べ方は?
a,串に刺して食べる b,指でつまんで食べる
Q5,日本で最初にシーザーサラダが食べられたのはどこでしょう?
a,神戸 b,大阪 c,東京 d,函館
【今日のひと言】
しなやかな心を育てよう
【今日の脳トレ】
Q1,わんこボクの都道府県はどこでしょう?
a,青森 b,秋田 c,岩手 d,山形
→c,発祥は花巻説と盛岡説がありますが、由来として古いのは花巻なので、こちらでしょうかねぇ。
Q2,戸隠ボクの都道府県はどこでしょうか?
a,新潟 b,長野 c,岐阜 d,富山
→b,長野市戸隠です。
旧戸隠村で忍者でも知られていますよね。
そばをそのまま挽いた挽きぐるみを使っていることと、盛り付けのぼっち盛りに特徴があります。
Q3,出雲ボクの都道府県はどこでしょうか?
a,鳥取 b,島根 c,岡山 d,広島
→b,出雲地方でつくられるそばです。
ここでも挽きぐるみを使っています。
喉ごしに最大の特徴があります。
Q4,ボクのお店が多い都道府県はどこでしょう?
a,北海道 b,神奈川 c,埼玉 a,東京
→d,食べログで調べた結果です。
1位東京、2位埼玉、3位神奈川、4位北海道の順です。
ちなみに、戸隠そばの長野は8位、わんこそばの岩手は22位、出雲そばの島根は34位です。
Q5,ボクのお店が少ない都道府県はどこでしょう?
a,沖縄 b,鹿児島 c,高知 d,和歌山
→a,食べログで調べた結果です。
登録店舗数が沖縄は50軒、高知は59軒、和歌山119軒、鹿児島222軒でした。
Q6,ボクの日はいつでしょう?
a,毎月1日 b,毎月15日 c,毎月30日 d,31日
→c,大晦日に年越しそばを食べますが、
毎月の末日(旧暦に由来します)に食べる理由は、
①江戸商人がそばが長く伸びることから寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願いを込めていた
②細工師が飛び散った金銀の粉を集めるときにそば粉を使うことから、
そばは「金を集める」という縁起で食べるようになった、などの説があります。
Q7,ボクの花は何色でしょうか?
a,赤 b,緑 c,白 d,黄色 e,黒
→c,
Q8,ボクの実は何色でしょう?
a,赤 b,緑 c,白 d,黄色 e,黒
→e,根が黄、茎が赤、葉が緑、花が白、実が黒と、かなりカラフルな植物なんです。
Q9,ボクの実はどんな形をしているでしょう?
a,三角 b,四角 c,星 d,円
→a,
Q10,ボクは鍋の中で何回返ったらすくい上げるのが基本となっているでしょう?
a,一回 b,二回 c,三回 d,五回
→c.そばの三返り(みかえり)といいます
Q11,江戸前の三大ボクといったら、どれ?
a,藪 b,深大寺 c,更科 d,砂場
→acd,
汁の濃い下町の味の藪そば、長野出身の色白で繊細な更科、大坂生まれの江戸育ちの砂場。
砂場系で特筆なのが室町砂場。
海苔の有無ではなく、「ざる」はそばの実の中心の粉を卵水で、
「もり」は甘皮を含んだ粉を水だけで打ち、つくり分けているんですヨ。
【脳トレの答】アサリ
【今日の話】
シーザーサラダって?
シーザードレッシングをかけ、
パルメザンチーズとクルトンをトッピングしたサラダのこと、と定義できるようです。
じゃあ、シーザードレッシングとは、何?というと、
卵、にんにく、塩、こしょう、マスタード、オリーブオイル、レモン汁をベースとしたドレッシングのこと。
Q1,「シーザーサラダ」の「シーザー」とは何のことでしょうか?
a,このサラダがつくられた場所
b,このサラダを考考えた人の名前
c,このサラダを好きだったユリウス・シーザーの名前
Q2,シーザーサラダはどこの国で生まれた料理でしょう?
a,カナダ b,アメリカ c,メキシコ
Q3,ボクの日はいつでしょう?
Q4,初期のシーザーサラダの食べ方は?
a,串に刺して食べる b,指でつまんで食べる
Q5,日本で最初にシーザーサラダが食べられたのはどこでしょう?
a,神戸 b,大阪 c,東京 d,函館
【今日のひと言】
しなやかな心を育てよう
【今日の脳トレ】