料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

海の宝石

2021年05月30日 | グルメ
【前の答】安倍川餅
Q1,安倍川餅をまねたのが、山梨名物の何でしょう?
    →信玄餅でした。

【脳トレの答】食パン

【今日の話】
ボクの身長は3.5~4.8㎝。
ボクの漁は資源保護のため、春は3月下旬~6月初旬、
秋は10月下旬~12月下旬の4か月強しかできません。
そして、その漁は夜するんだよ。
なぜ夜かって?
それはね、ボクたちは昼は200~300m位の深さで生活しているんだけど、
日が暮れると20~50m位の所まで上昇するんだよ。
そこを網ですくわれちゃうんだ。
120隻の船が2隻一組となって網を引くから、効率的なのかな?
そうそう、ここの漁師さん達は、
他でやっていない報酬制度をとっているんだって。
他の地域では船ごとの魚の種類や漁獲量によって収入金額が違うんだけど、
ここでは全船の取れ高を120隻で平等に割るんだって。
これは、過当競争による値崩れを防ぐとともに、
資源保護の観点もあるんだってさ。
全国からそのシステムの視察にも来ているらしいよ。

Q1,ボクの見た目の大きな特徴は何でしょう。
    a,長い手  b,長い足  c,長いヒゲ  d,大きな目

Q2,ボクはどこ出身でしょう?
    a,富山湾  b,駿河湾  c,相模湾  d,東京湾

Q3,ボクの漁が本格的に始まったのはいつでしょう?
    a,1603年の江戸幕府ができた年
    b,1742年の公事方御定書が定められた年
    c,1894年の日清戦争が始まった年
    d,1918年の米騒動が起こった年

Q4,「ボク通り」があるのは、何駅前でしょうか?
    a,興津  b,由比  c,蒲原  d,新蒲原


【今日のひと言】「やろう!」と思った時にしないとできない

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする