料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

指定野菜って、何だ?

2021年05月01日 | グルメ
【前の答】醤
Q1,トウバンボクの生まれ故郷はどこ?
    a,中国  b,朝鮮  c,日本
     →a,四川省生まれです

Q2,テンメンボクの生まれ故郷はどこ?
    a,中国  b,朝鮮  c,日本
     →a,北京生まれです

Q3,コチュボクの生まれ故郷はどこ?
    a,中国  b,朝鮮  c,日本
     →b,

Q4,トウバンボクは、ある豆を主に作られています。さて、その豆とは何でしょうか?
    a,大豆  b,小豆  c,そら豆
     →c,そら豆や唐辛子を発酵させて作られています

Q5,テンメンボクの主原料は何でしょう?
    a,大豆  b,小豆  c,小麦粉
     →c,小麦粉に塩を混ぜ、麹を入れて発酵・醸造されたものです

Q6,トウバンボク、テンメンボク、コチュボクのうち、炒めて使うものはどれでしょう?
    →豆板醤は炒めて使い、他は混ぜて使います

Q7,トウバンボク、テンメンボク、コチュボクを辛い順に並べなさい。
    豆板醤(とうばんじゃん) 〉 コチュジャン 〉 甜麺醤(てんめんじゃん)

【脳トレの答】トマト

【今日の話】
「全国的に流通し、特に消費量が多く重要な野菜14品目」を指定野菜といいます。
なんと、野菜の出荷量の74%を占めているんですよ。
身近でよく見かける、よく食べる14の野菜、考えてみて下さい。
さあ、いくつあっているでしょうか?
ところで、無農薬野菜という言葉を聞きますが、
有機栽培野菜と同じでしょうか?違うのでしょうか?
実は、無農薬野菜というのは、「つくった年は農薬を使いませんでしたよ」というもの。
ですから、一年前までは農薬を使っていたかも知れない土で作られている野菜です。
現在は、農水省のガイドラインで「無農薬」「減農薬」などという表記はできないことになっており、
特別栽培野菜と表記されています。
一方、有機栽培野菜やオーガニックと書かれているものはは、
3年以上農薬や化学肥料を使っていない土に種まきして育てた野菜を言います。
農林水産省の規定で、有機JASマークのついている野菜のことです。
それ以外が、農薬や化学肥料を使った一般的な野菜です。

Q1,野菜の色といえば赤、橙、黄、緑、白、茶、紫があげられます。
 さて、それぞれの持つ力はどれでしょう?
  a,アントシアニンは、目の疲労回復、視力改善に即効性があり、4時間後に効果が見られ、20時間継続します=
 b,強い抗酸化作用で体の調子を整えてくれるリコピンは、朝に油と一緒にとると身体にベリーグッドなのです=
 c,アリルイソチオシアネートは殺菌・抗菌作用があり、寄生虫や細菌の増殖を協力に抑制します=
  d,ルテインは、老眼や加齢黄斑変性などの様々な眼病の対策に効果・効能を発揮します=
  e,クロロフィルは抗発がん効果、デトックス効果、貧血を予防する効果、コレステロールを下げてくれる効果があります=
  f,クロロゲン酸はダイエット効果、アンチエイジング効果、糖尿病の予防効果などがあります=
  g,皮膚や粘膜を健全な状態に保つ働きをします=


【今日のひと言】
人格とは、一瞬一瞬の選択の合計です


【今日の脳トレ】
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする