【前の答】大豆
Q1,ボクと枝豆の関係は?
a,別のもの b,近い親戚 c,ボクの若いのが枝豆
→c,枝豆は成長途中の大豆のことで、
しかも、大豆よりもカロリーが低く、ビタミンCが多い優れもの。
選び方は、色ツヤが良く、緑が濃いもの、
さらに、サヤのふくらみが大きく、身がしっかり入っているものがベストです。
Q2,ボクともやしの関係は?
→大豆を発芽させたものがもやしです。
現在は、甘味が強いという理由で緑豆もやしが85%と大部分を占め、
大豆もやしが10%、ブラックマッペが5%という割合になっています。
Q3,ボクと黒豆の関係は?
a,別のもの b,近い親戚 c,枝豆の一種
→c,黒豆は別名で黒枝豆と呼ばれており、黒い品種の枝豆を成熟させたものが黒豆になります
Q4,ボク以外でも豆腐が作れる?
→作れません。
豆腐はタンパク質で作るので、大豆に含まれるタンパク質の量に匹敵するほどの豆がないのです。
Q5,ボクの国内自給率はどれくらいでしょう?
a,7% b,37% c,67% d,97%
→a,ただし、サラダ油用を除くと、自給率は25%になります。
Q6,ボクとゴボウ。可食部100gで比べると、食物繊維が多いのはどっち?
→大豆100gに含まれる食物繊維は17.1g、ごぼう100gでは5.7gですから、
約3倍も大豆の方が多いんです。
Q7,豆腐一丁に使われるボクはどれくらいでしょう?
a,180粒 b,280粒 c,380粒
→c,
Q8,大豆粉=きな粉、〇or×?
→×、大豆粉は生の大豆を粉にしたものなのに対し、
きな粉は大豆を煎った後に粉にしたものですから別のものです。
【脳トレの答】八宝菜
【今日の話】
ボクは、世界最古の八つの穀物のうちの一つなんだ。
1万年以上前には、メソポタミア文明を生んだチグリス・ユーフラテス川流域で栽培されていたんだよ。
日本には、弥生時代に中国から伝わったんだ。
奈良時代には「牟義」と書かれていたけど、どっちだったんだろうね。
さて、麦ご飯は日本人の体質に合った伝統食なんですよ。
主食としての米と麦はベストパートナー!
水溶性食物繊維(血中コレステロールの低下、血糖値調節の働き)と、
不溶性食物繊維(大腸をきれいにする働き)の両方がバランスよく含まれているだけでなく、
疲労回復効果のあるビタミンB1や鉄、カルシウムなどのミネラルも豊富なんだヨ。
麦ご飯といえば、忘れていけない人が2人。
一人目は江戸幕府を開いた彼。
平均寿命が35歳くらいの時に75歳まで長生きしたのは、
玄米を五分搗きにしたものにボクを混ぜたご飯を食べていたからだと考えられています。
麦ご飯はよく噛まないと旨味成分が出ないため、
たくさん噛むことで脳の活性化につながり、思考もしっかりしていたと思われます。
二人目は麦飯男爵です。(前にクイズで出しました。)
海軍軍医だった彼は、当時死亡率が高かった脚気の絶滅に取り組みました。
当時、脚気は細菌による伝染病と考えられていましたが、
彼は栄養不足からくるものと考え、軍艦の乗組員に麦ご飯を食べさせたのです。
すると、どうしたことでしょう、乗務員は誰一人脚気にかからないではありませんか。
このことをきっかけに麦ご飯の効能が広まり、その後のビタミンB1の発見につながったのです。
さて、麦ご飯といえば、丸子宿。
とろろをかけた麦ご飯を食べている弥次さん、喜多さんが描かれている安藤広重の「丸子宿」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f2/5176fa879bb9281c8ac6da337a42df7a.jpg)
ここに描かれているお店は現在も営業していて、創業は慶長元(1596)年の丁子屋さんです。
安土桃山時代、豊臣秀吉の死の2年前ですよ!歴史がありますね。
Q1,江戸幕府を開いた彼は誰でしょう?
a,源頼朝 b,足利尊氏 c,織田信長 d,徳川家康
Q2,麦飯男爵は誰でしょう?
a,森鴎外 b,高木兼寛 c,夏目漱石 d,正岡子規
Q3,グルテンが多いのは何麦?
a,大麦 b,中麦 c,小麦
Q4,ボクはもち麦、押麦、米粒麦などという名前で売られています。正しいのはどれでしょう?
a,もち麦はもち米と大麦を交配したもの
b,押麦は大麦だが、もち麦は小麦の一種
c,押麦は大麦を押しつぶしたもの
d,米粒麦は米と大麦を混ぜたもの
【今日のひと言】
当たり前のことを当たり前にやり続ける
【今日の脳トレ】
Q1,ボクと枝豆の関係は?
a,別のもの b,近い親戚 c,ボクの若いのが枝豆
→c,枝豆は成長途中の大豆のことで、
しかも、大豆よりもカロリーが低く、ビタミンCが多い優れもの。
選び方は、色ツヤが良く、緑が濃いもの、
さらに、サヤのふくらみが大きく、身がしっかり入っているものがベストです。
Q2,ボクともやしの関係は?
→大豆を発芽させたものがもやしです。
現在は、甘味が強いという理由で緑豆もやしが85%と大部分を占め、
大豆もやしが10%、ブラックマッペが5%という割合になっています。
Q3,ボクと黒豆の関係は?
a,別のもの b,近い親戚 c,枝豆の一種
→c,黒豆は別名で黒枝豆と呼ばれており、黒い品種の枝豆を成熟させたものが黒豆になります
Q4,ボク以外でも豆腐が作れる?
→作れません。
豆腐はタンパク質で作るので、大豆に含まれるタンパク質の量に匹敵するほどの豆がないのです。
Q5,ボクの国内自給率はどれくらいでしょう?
a,7% b,37% c,67% d,97%
→a,ただし、サラダ油用を除くと、自給率は25%になります。
Q6,ボクとゴボウ。可食部100gで比べると、食物繊維が多いのはどっち?
→大豆100gに含まれる食物繊維は17.1g、ごぼう100gでは5.7gですから、
約3倍も大豆の方が多いんです。
Q7,豆腐一丁に使われるボクはどれくらいでしょう?
a,180粒 b,280粒 c,380粒
→c,
Q8,大豆粉=きな粉、〇or×?
→×、大豆粉は生の大豆を粉にしたものなのに対し、
きな粉は大豆を煎った後に粉にしたものですから別のものです。
【脳トレの答】八宝菜
【今日の話】
ボクは、世界最古の八つの穀物のうちの一つなんだ。
1万年以上前には、メソポタミア文明を生んだチグリス・ユーフラテス川流域で栽培されていたんだよ。
日本には、弥生時代に中国から伝わったんだ。
奈良時代には「牟義」と書かれていたけど、どっちだったんだろうね。
さて、麦ご飯は日本人の体質に合った伝統食なんですよ。
主食としての米と麦はベストパートナー!
水溶性食物繊維(血中コレステロールの低下、血糖値調節の働き)と、
不溶性食物繊維(大腸をきれいにする働き)の両方がバランスよく含まれているだけでなく、
疲労回復効果のあるビタミンB1や鉄、カルシウムなどのミネラルも豊富なんだヨ。
麦ご飯といえば、忘れていけない人が2人。
一人目は江戸幕府を開いた彼。
平均寿命が35歳くらいの時に75歳まで長生きしたのは、
玄米を五分搗きにしたものにボクを混ぜたご飯を食べていたからだと考えられています。
麦ご飯はよく噛まないと旨味成分が出ないため、
たくさん噛むことで脳の活性化につながり、思考もしっかりしていたと思われます。
二人目は麦飯男爵です。(前にクイズで出しました。)
海軍軍医だった彼は、当時死亡率が高かった脚気の絶滅に取り組みました。
当時、脚気は細菌による伝染病と考えられていましたが、
彼は栄養不足からくるものと考え、軍艦の乗組員に麦ご飯を食べさせたのです。
すると、どうしたことでしょう、乗務員は誰一人脚気にかからないではありませんか。
このことをきっかけに麦ご飯の効能が広まり、その後のビタミンB1の発見につながったのです。
さて、麦ご飯といえば、丸子宿。
とろろをかけた麦ご飯を食べている弥次さん、喜多さんが描かれている安藤広重の「丸子宿」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f2/5176fa879bb9281c8ac6da337a42df7a.jpg)
ここに描かれているお店は現在も営業していて、創業は慶長元(1596)年の丁子屋さんです。
安土桃山時代、豊臣秀吉の死の2年前ですよ!歴史がありますね。
Q1,江戸幕府を開いた彼は誰でしょう?
a,源頼朝 b,足利尊氏 c,織田信長 d,徳川家康
Q2,麦飯男爵は誰でしょう?
a,森鴎外 b,高木兼寛 c,夏目漱石 d,正岡子規
Q3,グルテンが多いのは何麦?
a,大麦 b,中麦 c,小麦
Q4,ボクはもち麦、押麦、米粒麦などという名前で売られています。正しいのはどれでしょう?
a,もち麦はもち米と大麦を交配したもの
b,押麦は大麦だが、もち麦は小麦の一種
c,押麦は大麦を押しつぶしたもの
d,米粒麦は米と大麦を混ぜたもの
【今日のひと言】
当たり前のことを当たり前にやり続ける
【今日の脳トレ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/68/76575c9dc5c237c97258c8b8e8bed253.jpg)