【6月30日は何の日】アインシュタイン記念日
【7月1日は何の日】童謡の日
【7月2日は何の日】たわしの日
【7月3日は何の日】七味の日
【前の答】リンゴ酢
Q1,アメリカでボクが最初につくられたのはいつでしょうか?
a,16C前半 b,17C前半 c,18C前半 d,19C前半
→b,1623年に最初のリンゴの木が植えられ、
1635年にリンゴ園が開かれ、直後からつくられたようです。
Q2,ボクは、搾り汁の使用量が何g以上のものと定義されているでしょうか?
a,3g b,30g c,300g d,3000g
→c,
Q3,ボクには食物繊維がどれくらい含まれているでしょうか?
a,0g b,1.4g c,5,2g d,11.8g
→a,
【脳トレの答】甘辛炒
【正しく読むと?の答】老舗 しにせ
【今日の話】
ちょうど今は春ボクのはしりさ。
7月がさかりで、8月がなごりの時期。
秋ボクは10月がはしり、11月がさかり、12月がなごりの時期なんだ。
さて、ボクを選ぶ時、どんな基準で選んでいるかな?
これはよく知られていると思うんだけど、
軸の部分が細いものがいいんだよ。
太い物は硬い芯の部分が多く、
収穫遅れ=育ちすぎなので、避けた方がいいかな。
肩の部分が白っぽくなっているのは、
栄養が花に行ってしまった証拠なんだ。
もう一つ、
ボクの表面に白く刻まれている細い線をチェックしよう。
順調に育ったものは幅が均等でまっすぐ並んでいるんだよ。
さて、次は使い方。
ごぼうと同じで、ボクも剥かないでほしいんだな。
みんなが皮だと思っている部分は、じつは実なんだよ。
ボクは収穫時に洗われるんだけど、
その時に土と一緒に皮も剥がれ落ちるんだ。
β-カロテンだけど、
表面には中心部の2~3倍もの量が含まれているんだ。
そこを剥いてしまうなんて、もったいなさ過ぎるんじゃない?
Q1,β-カロテンの吸収率をupさせるのは何を使う調理法でしょうか?
a,砂糖 b,しょう油 c,味噌 d,油
Q2,ボクは茹でる時、どうするのがいいでしょうか?
a,水から茹でる b,沸騰させてから茹でる
【今日のひと言】諦めると成長はない
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】頑な
【7月1日は何の日】童謡の日
【7月2日は何の日】たわしの日
【7月3日は何の日】七味の日
【前の答】リンゴ酢
Q1,アメリカでボクが最初につくられたのはいつでしょうか?
a,16C前半 b,17C前半 c,18C前半 d,19C前半
→b,1623年に最初のリンゴの木が植えられ、
1635年にリンゴ園が開かれ、直後からつくられたようです。
Q2,ボクは、搾り汁の使用量が何g以上のものと定義されているでしょうか?
a,3g b,30g c,300g d,3000g
→c,
Q3,ボクには食物繊維がどれくらい含まれているでしょうか?
a,0g b,1.4g c,5,2g d,11.8g
→a,
【脳トレの答】甘辛炒
【正しく読むと?の答】老舗 しにせ
【今日の話】
ちょうど今は春ボクのはしりさ。
7月がさかりで、8月がなごりの時期。
秋ボクは10月がはしり、11月がさかり、12月がなごりの時期なんだ。
さて、ボクを選ぶ時、どんな基準で選んでいるかな?
これはよく知られていると思うんだけど、
軸の部分が細いものがいいんだよ。
太い物は硬い芯の部分が多く、
収穫遅れ=育ちすぎなので、避けた方がいいかな。
肩の部分が白っぽくなっているのは、
栄養が花に行ってしまった証拠なんだ。
もう一つ、
ボクの表面に白く刻まれている細い線をチェックしよう。
順調に育ったものは幅が均等でまっすぐ並んでいるんだよ。
さて、次は使い方。
ごぼうと同じで、ボクも剥かないでほしいんだな。
みんなが皮だと思っている部分は、じつは実なんだよ。
ボクは収穫時に洗われるんだけど、
その時に土と一緒に皮も剥がれ落ちるんだ。
β-カロテンだけど、
表面には中心部の2~3倍もの量が含まれているんだ。
そこを剥いてしまうなんて、もったいなさ過ぎるんじゃない?
Q1,β-カロテンの吸収率をupさせるのは何を使う調理法でしょうか?
a,砂糖 b,しょう油 c,味噌 d,油
Q2,ボクは茹でる時、どうするのがいいでしょうか?
a,水から茹でる b,沸騰させてから茹でる
【今日のひと言】諦めると成長はない
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】頑な