料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

優しさから生まれた

2021年05月14日 | グルメ
【前の答】麻婆豆腐
Q1,では、「麻」の意味は何でしょうか?
   a,旨い  b,辛い  c,しびれる
    →c,日本人の味覚は甘味、酸味、塩味、苦味、旨味、辛味、渋味と7つありますが、
     「麻(マー)=痺れる」という中国の味覚があります。最近はやりの花椒が代表ですね。

Q2,麻婆豆腐がつくられたのはいつ頃でしょう?
    a,2000年前  b,1000年前
    c,500年前   d,100年前
     →d,なんと清朝末のこと。すごく新しい料理なんです。

【脳トレの答】ヒラメ

【今日の話】
コッペパンを油で揚げたものがボク。
現在は揚げた後、砂糖やきな粉、ココア、シナモンなどをまぶしたものが主流ですね。
ボクは戦後、まだ貧しく美味しいものに飢えていた時代に、衝撃的に登場しました。
その場所はなんと、小学校なんです。
嶺町小学校から誕生しました。
創作者は、この小学校の調理師の篠原常吉さん。
インフルエンザが流行った時、欠席者が多く届けるのですが、
時間が経過しているため、届けたパンが固くなってしまうのです。
「学校を欠席した子に、美味しいパンを届けたい!」。
その一念が篠原さんに素晴らしいアイデアを思いつかせるのです。
それは、乾燥対策としてパンを油で揚げ、
その後、さらに砂糖をまぶすことでパンの乾燥を防ぐ、というものでした。
インフルエンザから回復した子どもたちが
「砂糖をまぶしたパンが、と~っても美味しかった!」と口々に話すので、
インフルエンザで休まなかった子どもたちも「食べたい!」と大騒ぎ。
こうして、給食のメニューとなったのです。

Q1,コッペパンは、どこの国でパンの製造を学んでつくられたでしょうか?
    a,アメリカ  b,イギリス  c,フランス  d,オランダ

Q2,コッペパンが初めて作られたのはいつでしょう?
    a,天保8(1837)年  b,明治8(1875)年
    c,大正8(1919)年  d,昭和8(1933)年

Q3,ボクが最初につくられたのはいつ?
   a,昭和9年  b,昭和19年  c,昭和29年

Q4,ボクが最初に作られた嶺町小学校はどこにあるでしょう?
    a,食の都大阪  b,首都東京  c,杜の都仙台


【今日のひと言】頑張りすぎない

【今日の脳トレ】

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする