食品メーカーや飲食チェーンなどが8月2日を「カラーうどんの日」と定め、
その日に合わせて関連商品・メニューを相次いで発売する。
カレーうどんの日を8月2日にしたのは、
カレー記念日(6月2日)とうどんの日(7月2日)にちなんでという。
ハウス食品は初めてカレーうどんの素を発売する。
粒状で湯にさっと溶けて手早に作れるという。
日清食品冷凍は濃厚なソースをからめた、
電子レンジで調理する冷凍カレーうどんを発売する。
外食ではうどんチェーン「味の民芸」がトマトを使う赤いスープが特徴の
カレーうどんを期間限定で発売するという。
日本人は記念日がとても好きだ。
毎日のように記念日がある。
結婚記念日があるから1年に1回は結婚した日を思い出す。
母の日があるから母への感謝を確認できる。
1年に1回、何かを思いだす日があってもいい。