今日は百姓、代掻きの仕上げでした。
苗の生育も良く今の所は順調。
一通りの仕事を終らせ今晩の夕食『タラの芽』の調達に裏山へ・・・
やはり、人の入った形跡もあったが傾斜のキツイ所には残っている。
約15分ほどで一袋ゲット!
家に持って帰り、30分後には天ぷらと酢味噌合えに・・・
ささやかな贅沢です。
さて、あと二、三日すればいよいよ田植え!
自然の恵みで鋭気を養い、がんばるのみです。
苗の生育も良く今の所は順調。
一通りの仕事を終らせ今晩の夕食『タラの芽』の調達に裏山へ・・・
やはり、人の入った形跡もあったが傾斜のキツイ所には残っている。
約15分ほどで一袋ゲット!
家に持って帰り、30分後には天ぷらと酢味噌合えに・・・
ささやかな贅沢です。
さて、あと二、三日すればいよいよ田植え!
自然の恵みで鋭気を養い、がんばるのみです。
季節感を味わいたいものです。
今日まで青森に行ってまして、帰りに岩手山SAに立ち寄ったら、タラの芽やコゴミ、コシアブラなどの山菜が並んでました。購入も考えましたが、採るのも楽しみなのが山菜!わたしの最近のブームは、トリアシショウマ。
あとでそのトリ何だか・・・教えて下さい。
もしかしたらこっちでは違う名前かも?
RST氏、山菜の何が良いかって、まさに「風味」に限ると思いませんか!
ちなみに今日は「しどけ」をおひたしにして頂きました。
わたしは渓流釣りに出かけた際に見かける事があります。
参考に。http://www.alles.or.jp/~ohshin1/toriashisyouma/toriashisyouma.html
他にも、天ぷらやおひたし、炒め物など淡白でくせも無く歯ざわりの良い山菜です。
一度ご賞味あれ。