さて、いよいよ米作業も残す所アトわずか、米を手にする作業は最後の行程、脱穀をしました。
*最初に謝りますが何故かマニュアルで撮影し、真っ白けな写真になったコトをお詫びします・・・(よくやらかすんです・・・)
今年の刈り取りは例年より1週間以上早かったのに、刈り取り終わってからの天候に恵まれず結局は去年より遅い脱穀となりました。
この時期に欲しい天気は、「ちょっと寒いけどお天気、そして風」なんですが2,3日前まで20℃ありましたからね・・・これは宜しくない、やはり異常気象ですよね。
そんなこんなでも、モチ米の田んぼ5畝しかないので、ものの1時間もあれば穀き終わります。
あとは架けていたハセを片付けて終了。(この時、マニュアル撮影してたのに気付く・・・)
今年も何とかここまで終了しましたね、アトは田起しをして最後になります。
最後まで頑張りますよ!
*最初に謝りますが何故かマニュアルで撮影し、真っ白けな写真になったコトをお詫びします・・・(よくやらかすんです・・・)
今年の刈り取りは例年より1週間以上早かったのに、刈り取り終わってからの天候に恵まれず結局は去年より遅い脱穀となりました。
この時期に欲しい天気は、「ちょっと寒いけどお天気、そして風」なんですが2,3日前まで20℃ありましたからね・・・これは宜しくない、やはり異常気象ですよね。
そんなこんなでも、モチ米の田んぼ5畝しかないので、ものの1時間もあれば穀き終わります。
あとは架けていたハセを片付けて終了。(この時、マニュアル撮影してたのに気付く・・・)
今年も何とかここまで終了しましたね、アトは田起しをして最後になります。
最後まで頑張りますよ!
周りを見ると脱穀していないのは我が家だけ。焦ります・・・。
今週晴れてくれるのを祈るばかりです。
脱穀だけは天気とちゃんと相談しないと、穀き終わった籾が湿ってると麻袋の中でカビてっから・・・気をつけて!