花と山歩き

 身近な草花や山と自然の移ろい、見たまま感じたままの今をつづる。

仙台雑煮はハゼのだしで

2009-10-19 17:57:39 | 地元学
 松島湾でのハゼ釣りを楽しんだ。
午前4時30分に起床、松島町の磯浜
漁港から出た。
ご来光が美しい。
快晴で微風のコンデション
「もうこれ以上の釣り日和はないー」
と張り切った。
カキ棚の周りやのりの養殖周りを探った。
 15cmぐらいの型のいいのが50匹
釣った。天ぷらにして、後は仙台雑煮の
だしにする。
 ハゼを焼き、天日干しをして乾燥にする。
我が家は正統派の仙台雑煮と自認する。
正月が楽しみだ。



15cm前後が約50匹、松島湾にハゼが戻ってきた
水質が良くなった証拠かな。

焼きハゼは天日干しで、雑煮のだしに。

穏やかな朝日に感謝

出航に今日の釣果は?