サラダ油とてんぷら油の区別つきますか?
ラベルを外してしまうと、サラダ油とてんぷら油をはっきり区別できる
人はそうはいない。目隠しして、味を判別できる人となると、
かなりのベテランの料理人と見て間違いない。
現在、一般の家庭で使われているのは、95%サラダ油で、
ほとんどの家庭では、サラダ油でてんぷらを揚げているといわれている。
この難しい判別法について、メーカー側の解答はこうなっている。
「サラダ油は、ドレッシングなどにして生のまま食べるので、脱色や脱臭
がていねいにされており、品質面での大きな違いは、
てんぷら油は、冬場や寒いところでは固まってしまうが、
サラダ油は、固まることないということ」だそうだ。
0度の中に5時間半置いても、油の一部が固まらないことがサラダ油の基準。
というわけで、最大の基準は、固まるか、固まらないかと言えそうだ。
今日の花 とさみずき
花ことば 清楚
★ 今 日 の 一 言 ★
この目で見なければ
その世界は
存在しないのと同じことだし、
その世界を
自分の言葉にできなければ
獲得したことにならない。
(あしたはドロミテを歩こう、角田光代)
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