こうちゃん通信

鹿児島の不動産・日々の出来事やつぶやきをつれつ゛れに~

松竹梅

2010年07月20日 08時17分01秒 | 雑感
うなぎの「松竹梅」はどれがお得?

うなぎ屋でも寿司屋でも、メニューを松竹梅の三段階に分けているところが多い。

もっとも売れるのは、真ん中の"竹"だが、これは、日本人の中流意識の表れという

だけではない。じつは、この松竹梅の三段階方式、うなぎ屋の戦略であることが

多いのである。

うなぎ屋には、竹のうな重がもっとも利幅が大きい店が多い。高級なものは、

仕入れ値が高く、案外儲からないし、安いものはサービス品としてそうそう

利益も乗せられない。

そこで、うなぎ屋としては、もっとも売りたい値段のうな重を竹の値段に設定する、

そうすれば、先の日本人の心理も手伝って、竹がもっとも売れる。

さらに、ひとつの商品がたくさん売れれば、作る手間だって省ける。

松や梅は、竹を選ばせるためのダミーというわけである。


               今日の花   トルコギキョウ

              

              花言葉  希望・優雅


☆  今 日 の 一 言  ☆

人生において大切なことは、

簡単な言葉でしか表現できません。

難解な言葉で説明する人は、

結局わかってないんです。

                      雑誌「ダ・ヴィンチ」、宮本輝
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