旅館の食事といえば、天ぷら、刺身、煮物、焼き物と、質はともかく、たくさん
の料理が同時にテーブルの上に並ぶ。これらの料理をどういう順番で食べるかは、
各人の自由である。
一方、西洋料理のレストランでフルコースを頼むと、スープ、オードブル、
魚料理、肉料理、デザートと単品で登場してくる。
日本料理を食べるときは、口の中でいろんな味を調合しているということ
煮物とご飯を口に入れた人と、ご飯とお椀物を口に入れた人とでは、同じ料理
でも味わい方が違うのである。
これは「口中調味」という食事法だが、一方西洋料理は、調理人が皿に盛り
付けた時点で、料理の味は一つに限定されている。つまり、「口外調味」で
日本と欧米では、基本的なところで食習慣に違いがあるのだ。
今日の花 がま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7b/eff6800321b15701b40321480a2cc8d3.jpg)
花言葉 救護
☆ 今 日 の 一 言 ☆
人は変わることが出来る
たとえどんなに汚れてしまっても
たとえどんなに冷めてしまっていても
もう遅いなどということはない
人はいつでも変わることができる。
引用元不明
の料理が同時にテーブルの上に並ぶ。これらの料理をどういう順番で食べるかは、
各人の自由である。
一方、西洋料理のレストランでフルコースを頼むと、スープ、オードブル、
魚料理、肉料理、デザートと単品で登場してくる。
日本料理を食べるときは、口の中でいろんな味を調合しているということ
煮物とご飯を口に入れた人と、ご飯とお椀物を口に入れた人とでは、同じ料理
でも味わい方が違うのである。
これは「口中調味」という食事法だが、一方西洋料理は、調理人が皿に盛り
付けた時点で、料理の味は一つに限定されている。つまり、「口外調味」で
日本と欧米では、基本的なところで食習慣に違いがあるのだ。
今日の花 がま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7b/eff6800321b15701b40321480a2cc8d3.jpg)
花言葉 救護
☆ 今 日 の 一 言 ☆
人は変わることが出来る
たとえどんなに汚れてしまっても
たとえどんなに冷めてしまっていても
もう遅いなどということはない
人はいつでも変わることができる。
引用元不明