秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

紀奥のぶどう山椒

2021-10-12 | スピードクッキング
山椒の実買おうとネットで探してて、乾燥のでっかい粒見つけました。


鶏肉の素焼きに山椒めっちゃ合うと思います。


冷凍パスタにもパラパラかけてグレードアップ。


子どもの頃から鰯や牛肉の有馬煮大好きでした。
有馬煮って山椒が入ってるからなんでしょね。
有馬温泉土産でも実山椒醤油煮よく見ます。

土産といえば、昨秋湯村温泉で買った山椒の実佃煮は

但馬の九斗山産は朝倉山椒かな?

今春、亀岡の道の駅でも丹波の実山椒買いました。


冷凍してて長持ちしましたが、9月初旬でいよいよ無くなった。
ネット探しまくって決めたのが乾燥したぶどう山椒実だった。







ぬか床に混ぜ入れて、
チビきゅうり漬けてみた。



うんと美味しくなってぬか臭さも消えてました。



山椒にもいろいろあるようです。







コメントを投稿