売り切れ状態の桃屋の食べるラー油がどんなだろうと、自作してみたmensoul53さんからおすそ分けいただきました。
なんせ食べたことないから想像で作ったそうだ。
最初に作ったものはニンニクを炒めすぎて焦げて失敗したという。
ご飯に載せるよりはチャーハン向きですと言われました。
これを反省し2回目に作られたラー油はご飯と一緒に食べて美味しかったです。
私も桃屋のをいまだ食べてないから食べ比べはできません。
指示通り、フライパンにmensoulラー油を大さじ1杯大盛り入れて、温かいご飯に生卵を混ぜてから炒めました。
塩コショウで味を調え青ネギ小口きりを加えました。
mensoulラー油をはり込みすぎて辛すぎましたが、少したんぱく質旨み不足・・・。
それで昨日の昼間は、私の大好きな納豆チャーハンに隠し味程度に加えてみたら超ウマでした。
納豆チャーハンの簡単レシピ
フライパンに油を挽き納豆パックを入れほぐれるまで炒める。
香ばしい匂いが立ちこめてきます。
電子レンジで加熱した温かいご飯を加えて混ぜ炒める。
ネギ小口切りとほぼ同時に調味料として、納豆に付属しているタレと醤油少々回しかける。
仕上げにミニトマトを半分に切って混ぜると色もキレイし、熱いチャーハンとまだ冷たいミニトマトの酸味が微妙にいけてます。
トッピングに刻みのりをふりかける。
栄養もあるし材料費激安のおススメ炒飯です。
工夫を重ねて作られた「mensoulラー油」2作目
中身は企業秘密です。