☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

厚揚げの回鍋肉風

2015年03月13日 | その他のおかず



材料(2人前)

厚揚げ・・・・・・・・・1枚
キャベツ・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・1/かけ
しょうが・・・・・・・・1/2かけ
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・適量


作り方

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。キャベツ・ピーマンは、一口大の食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。調味料はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、厚揚げを加えて両面に程よい焼き色をつけたら皿に取る。

3.2のフライパンを軽く洗い、サラダ油をひいて弱火でにんにく・しょうがのみじん切りを炒めて香りを出す。

4.香りが出てきたらキャベツ・ピーマンの順に加えて炒め、油が回ってきたら厚揚げを戻し入れる。

5.調味料を加えて強火で炒め合わせ、全体に味が絡んだら火を止める。

6.器に盛り付けて完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする