☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

シンプル★鶏の水炊き

2014年02月05日 | その他のおかず



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚
白菜・・・・・・・・・・1/4株
にんじん・・・・・・・・1/2本      
生しいたけ・・・・・・・4枚
絹ごし豆腐・・・・・・・1丁
水・・・・・・・・・・・800cc
だし昆布・・・・・・・・1枚(5X10cm位)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
ポン酢・・・・・・・・・適量


作り方

1.だし昆布は、表面を濡れ布巾で軽く拭き取っておく。鶏もも肉は一口大に、白菜は葉と芯の部分を分けてざく切り、にんじんは短冊切り、椎茸はいしづきを取り除き表面に隠し包丁を入れる。豆腐は8等分にする。

2.土鍋に水・だし昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し塩を入れる。

3.鶏もも肉・白菜の芯・にんじん・しいたけ・豆腐を加え蓋をして煮込み、アクが出たら取り除く。

4.白菜の葉を加え蓋をしてさらに煮込む。具の全てに火が通ったら完成。ポン酢をつけて食べる。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カボチャの鶏そぼろ煮 | トップ | 豚こま酢豚 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他のおかず」カテゴリの最新記事