☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏手羽元のさっぱり煮

2016年12月09日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏手羽元・・・・・・・・6本
ゆで卵・・・・・・・・・2個

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2強
酢・・・・・・・・・・・60㏄
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.鶏手羽元は臭みや汚れを落とすため、塩水(水500ccに塩大さじ1)でもみ洗いし、水気をよく拭き取っておく。

2.卵はゆでて殻をむいておく(ゆで時間は沸騰後10分程)。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

3.フライパンに(調味料)を入れて火を付ける。

4.沸騰したら鶏手羽元とゆで卵を加えて落し蓋をし、途中具材の上下を返しながら弱火で煮詰めていく。

5.煮汁が少なくって照りが出てきたら火を止め、しばらく置いて味をしみ込ませる。

6.食べる直前に温め、皿に鶏手羽元と半分に切ったゆで卵を盛り付けて完成。

★ 材料と調味料の分量を変更しました。(2023年5月10日)
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春雨中華サラダ

2016年12月09日 | サラダ



材料(2~3人前)

緑豆春雨・・・・・・・・30~35g
にんじん・・・・・・・・3㎝
きゅうり・・・・・・・・1/2本
ハーフベーコン・・・・・4枚
擦りごま・・・・・・・・適量

(調味料)
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・120cc


作り方

1.ベーコンは5mm幅に切り、人参、きゅうりは千切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンに春雨(戻さないで使用)・人参ベーコン・(調味料)を入れ、蓋をして弱火で煮立たせる。

3.煮立ったら火を止め、蓋をしたまましばらくおいて冷ましておく。

4.きゅうり、擦りごまを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味を染み込ませたら皿に盛り付けて完成
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