昨朝はあいにくの曇り空でしたが、わが家から少しだけ見える羊蹄山のちょうど山頂から太陽が出そうな瞬間を目撃。「ダイアモンドえぞふじ?」を期待して、急いで外に出て羊蹄山が、見える場所まで歩いて行ってみました。
木の枝が邪魔になりましたが、何とか日の出に間に合いました!しかし、山頂だけ残してお山は靄に包まれて消えてしまいそうに・・・
数分経つと顔を出したお日様だけが残っていました。残念( 一一)。ダイアモンド富士を撮影するチャンスなのに、しばらくは晴れ間が見え無さそうです・・・
昨朝はあいにくの曇り空でしたが、わが家から少しだけ見える羊蹄山のちょうど山頂から太陽が出そうな瞬間を目撃。「ダイアモンドえぞふじ?」を期待して、急いで外に出て羊蹄山が、見える場所まで歩いて行ってみました。
木の枝が邪魔になりましたが、何とか日の出に間に合いました!しかし、山頂だけ残してお山は靄に包まれて消えてしまいそうに・・・
数分経つと顔を出したお日様だけが残っていました。残念( 一一)。ダイアモンド富士を撮影するチャンスなのに、しばらくは晴れ間が見え無さそうです・・・
初滑りに続いて2日目のスキーに出かけました。
初滑りはHANAZONOスキー場でしたので、2日目はヒラフスキー場のファミリーコースで滑ってみました。十分な雪が降りましたのでコンディションは良好で、スキー場を取り囲む林の木々には、べったりと雪が積もっていました。
次に4人乗りリフトに乗って温度計の場所まで上ると、気温は-8℃を示していました。風は無いので、それほど寒いとは感じませんでした。
センターフォーのコースを滑りましたが一部未圧雪の所もあり。雪に足が取られそう・・・
最後にHANAZONOスキー場へ移動して、前日に滑ったゴンドラコースを滑りました。この日は山頂駅までゴンドラが稼働しましたので、初めて山頂駅からも未圧雪のふわふわコースを滑りました。パウダー状態でいい雪でした(^_-)-☆。
21日には友人二人が関東へお帰りになるので、2度目の食事会を我が家で鍋料理などをごちそうしました。
友人をホテルまで送った帰り、ヒラフスキー場周辺のイルミネーションを撮影。人通りは少なくて寂しい通りになっていましたが、ささやかなイルミネーションが輝き、ナイターでスキーをしている人もいました。
昨日、やっと初滑りをしました。
HANAZONOスキー場は日曜日ということもありだいぶ賑わいを見せていました。でも外国人が少ないので2年目と比べるとずっと少なめです。ゴンドラが動いている様子を見ると、外国へ来たような感じになりました。
改良された6人乗りのリフトは、シートが皮張りでヒーターが付いていますので、お尻が暖かです。
いつものHANAZONO第2リフト前で記念撮影です。
HANAZONO第2リフトから下まで滑り降りて、リフトのすぐそばの花1CAFEに行ってみると、クリスマスリースが飾ってあり、白く雪をかぶっていました。実はこれは私が経営者の隣人Mさんに昨年に引き続き、作って上げたものなのです。
ランチタイムはBASE レストランでコーヒーとサンドイッチをいただきました。
午後からは待望の10人乗りゴンドラに乗りました。ここは中間駅で、まだ雪不足のため山頂駅までは上ることが出来ませんでしたが、雪質はパウダー状態で、広々として初心者には最高のコースです。
3時間ほど滑ってスタートの場所HANAZONOの鐘が下がっているところに戻りました。午前中は雪が降っていましたが、青空がみえていました。近くにはスタッフの人が大きな「雪だるま」と「ハート」を作っているところでした。
友人は数年ぶりの久しぶりのニセコスキーに大満足でした(^_-)-☆。
昨日も吹雪交じりの雪が降り続き、スキー場もやっと一番下までスキーで滑り降りることが出来るようになってきました。昨日の積雪は札幌市や小樽市ほどではありませんが、50cmほどになっていました。
雪と一緒に関東友人ふたりがニセコ入りされました。ひらふスキー場近くの「スカイホテル」に宿泊されていますので、車でお迎えに行き我が家で食事会にしました。
このホテルには初めて行きましたので、フロント周辺の写真を撮りました。昔の「スコットホテル」のあとに建てられたホテルです。とても落ち着いた感じでした。クリスマス前なので今は割安の料金のようです。
お昼は我が家で「お汁粉」を食べ、夕方の食事会はお寿司を食べたかったため、夫に腕を振るって「握りずし」を作ってもらいました。
ネタが良かったためかとても美味しくて好評でした(^_-)-☆。時々夫には、唯一お得意のにぎり寿司を作ってもらおうと思っています。
数日前友人のN夫妻から頂いた泊村のホッケと鮭の「飯寿司」もごちそうしました。酢の味がまろやかな美味しい「飯寿司」でした(^_-)-☆。
今日は良い雪が積もっていますので、これから初滑りの予定です。
昨朝は積雪8㎝ほどで穏やかな朝を迎えましたが、その後吹雪状態でずっと今朝まで雪が降っていました。今日の俱知安町の天気予報は、一日中雪、最高気温-6℃、最低気温-9℃となっています。
寒さで朝から小鳥たちが盛んにやってきました。そろそろ林の中も餌が無くなってきたのでしょう。
階段を見ると、久しぶりに40㎝近くの積雪となっていました。少し雪が軽くなってきたのは幸いです。
道路から車庫までの積雪した雪は、除雪車が来てくれて豪快に雪を吹き飛ばしてくれ、助かります。
先日懐かしい長崎の長与のミカンが友人から届きました。長崎では有名なミカンの産地で、しかも大きな葉付きみかんでとても甘みがありました。
昨日は今年2度目のクリスマスリースとスワッグ作りをしました。毎年ご近所の友人のグループと昨日集まった写真関係の友人グループと2回のリース作りをして愉しんでいます。
Nさん夫妻はもう4,5回ほど参加していますので、慣れていて手早く作り上げていました。Rさんは2回目なので私が少しお手伝い。
リースの次に松飾り用のスワッグを作ってみました。
数日前、神奈川県の友人から赤と黄色の実の千両が届いたので、これと我が家のツルウメモドキ、松や作り物の梅の花などを使って、何とか完成。
終わってからお汁粉を食べながらおしゃべりをして楽しいひと時を過ごしました。来年も続きますように・・・
昨朝の雪はいったん降りやんで、安定したお天気になりました。
ご近所の窓に薄いピンク色に染まった雪景色が映り込んでいました。
綺麗に除雪された道路に雪の壁と木々の影が、濃く見えていました。晴れ間が見えて風も無い穏やかな朝でした。
数日前にNHKの「シブ5時」の料理のコーナーで、「超シンプルアップルパイ」のレシピが紹介されました。先日余市からリンゴをたくさん買ってきましたので、早速トライしてみました。
パイシート一枚にリンゴを載せ、とかしバターとグラニュー糖を掛けてオーブントースターで15分焼いただけです。出来上がりにバニラアイス、シナモン、ミントを載せるお薦めのレシピに従い、食べてみました。アップルパイは時々作ったりしていますが、超簡単で美味でした。
次の料理はお昼にオーブントースターで焼いた蒸したポテト、リンゴ、バナナ、バター、ベーコン、チーズなどを混ぜて塩コショウで調味したもの。ランチは他に生ジュース(リンゴ、人参、ミカン)と手作りのカスピ海ヨーグルトと山ぶどうジャムでした(^_-)-☆。
今朝はどっしりとした重い雪が積もっていました。我が家の階段の段差が27㎝ありますが、それが埋まっていました。
雪が降るのは嬉しいのですが、重い雪は敬遠します。スコップの上でどっしりと重いので、肩と腕が痛くなります( 一一)。年末にかけて関東の友人と娘一家がスキーにやってきますので、喜んでいることでしょう。
もう10年ほど前になりますが、私が押し花教室に通っていた時に先生から教えてもらって作成したクリスマスツリーを、壁に掛けてみました。孫がチョコレートみたいね!と言っていました。
上のタイトルを書きましたが、今朝久しぶりに10㎝ほどの積雪がありました(^_-)-☆。気温-6℃。スキー場のコンデジションが少し良くなるでしょう!
昨日、今年のスキーのシーズン券を買いにひらふスキー場の切符売り場まで出かけました。
10日ほど前まではあんなにたくさん雪が積もり、ヒラフスキー場の一番下まで真っ白になっていたのに、コースにはあちこちと土が見えていて、すっかり解けてしまっていました。それでも日曜日のため、初滑りを楽しむ人の姿が見られました。上部の方は何とか滑れるようでした。
今年はシーズン券を購入するか?50時間券にするか?迷っていました。30回以上滑らなければシーズン券購入の意味がありません・・・今年までは頑張って滑ってみよう!と、シーズン券を購入して帰りました。
俱知安町のまちのえき「プラット」にフォトクラブの写真展示をしました。幸いに写真展示の場所がありますので、それを励みにグループで写真撮影を続けています。
先日クリスマスのスワッグを作ったばかりでしたが、昨日息子から届け物がありました。
生花ではありませんが真っ赤なリースでした!とても素敵なリース!部屋の中に飾ると周囲が明るくなったようになりました。
数年前に送ってくれたリースはこれですが、地味な感じですがとてもシックな飾りです。
私は、趣味で毎年リースを作っています。松の枝を使用したものは半年くらいで終わりですが、ドライフラワーなどで作ると、何年も楽しめます。
10年以上も前に作ったお気に入りのリース
ほうづきで作ったリース
今年の春に作ったツタアジサイのリース
わが家のラベンダーで作ったリース
ドライフラーワーの紫陽花で作ったリース
ドライフラーワーのリースはいつまでも楽しむことが出来ます。飾る場所が無くなってしまいますが・・・