日毎に気温が上がり、フキノトウが花を咲かせてその周囲に蕗がぐんぐん伸びてきました。
この時期の蕗はとても柔らかくて美味です。家の周りのあちこちに出ていますので、早速少し切り取って、たけのこと一緒に煮てみました。蕗の香りがして春の味を楽しみました。
サッと湯がいて油で炒め、きんぴら風の味にしても美味しいですよ!
数年前に裏の畑に植えた行者にんにくが、今年も伸びてきました。このあたりではアイヌネギとも呼ばれていますが、てんぷらによし、おひたしによし、餃子に入れても美味しく、今朝は、鶏肉と一緒に炒めて卵とじにして食べました。
脂肪肝を改善すると言われています。
木の芽や若葉が芽吹いて、緑がとても美しい季節になりました。冬の間、ほとんど葉が落ちてしまった木々に、ものすごい勢いで若芽が出てきました。
この時期の蕗はとても柔らかくて美味です。家の周りのあちこちに出ていますので、早速少し切り取って、たけのこと一緒に煮てみました。蕗の香りがして春の味を楽しみました。
サッと湯がいて油で炒め、きんぴら風の味にしても美味しいですよ!
数年前に裏の畑に植えた行者にんにくが、今年も伸びてきました。このあたりではアイヌネギとも呼ばれていますが、てんぷらによし、おひたしによし、餃子に入れても美味しく、今朝は、鶏肉と一緒に炒めて卵とじにして食べました。
脂肪肝を改善すると言われています。
木の芽や若葉が芽吹いて、緑がとても美しい季節になりました。冬の間、ほとんど葉が落ちてしまった木々に、ものすごい勢いで若芽が出てきました。