定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

蕎麦打ち会2)

2014-12-06 12:49:52 | 料理関連

 1.2mmくらいに広げたものを折りたたんで、いよいよ蕎麦切りです。

 

 包丁が大きくて重いし、なかなか一定の狭い幅できるのは難しいものです。Mさんがお手本を示してくださいました。

 

 会員のSさんはなかなか上手に切っていました。

  

  出来上がったおそばをひとり分の分量を計って茹でます。

  茹でた蕎麦をざるに上げてすぐに水でぬめりを取り、水を切ります。

  

  盛りそばに蕎麦つゆをかけて出来上がり。

  

 ざる蕎麦もうまくできました。

  

  

  出来上がったお蕎麦をみんなでいただきました。蕎麦粉が良かったためか、コシもありとても美味しく出来上がりました。

  蕎麦談義を聞きながら、いつまでも話が弾みました。

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本格的な雪 | トップ | 雪の朝の輝き »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね (中村)
2014-12-06 08:16:40
趣味の会の活動 いいですね
和気あいあいの雰囲気が伝わり
出来上がった蕎麦もさぞ美味しいことでしょう
私も 羊蹄ニセコシニアネット に入会して カメラ
パソコン インターネットの知識をもっともっと広げたいと思います
返信する
中村さんへ (じゅん)
2014-12-06 11:19:26
 羊蹄ニセコシニアネットに是非、入会していただけませんか?中村さんのような方に入会していただくと、とてもありがたいです。デジカメの写し方や、PCの使用法などお互いに学習していければ・・・と思います。パソコンについてはワードの基礎を始めたところです。林さんを通じてご連絡いたします。
返信する
蕎麦大好きです〓 ()
2014-12-06 14:58:47
今は片手が不自由だけど何とか蕎麦粉が入手できたら、このブログをお手本に挑戦してみたいです
返信する
空さんへ (じゅん)
2014-12-06 15:25:48
 蕎麦は美味しいですね。蕎麦粉はインターネットでも入手できるようですので、頑張ってトライしてみてください。
返信する

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事