このところマメ類が収穫時期になってきました。
インゲンマメはそろそろ終わりと思っていますが、水遣りをしているので、まだインゲンマメが出来ています。
枝豆も収穫時期になってきました。農家の友人に「枝豆は鞘の中に3個入っていないと出荷できないのよ。」と、言われたことがありますが、わが家の枝豆はほとんど2個入りです( 一一)。
一部の枝豆を抜いて早速塩ゆでしてみました。残りは夕食で豆ごはんにしようかしら?
インゲンマメを一回り大きくしたような「金時豆」はまだ全部枯れていないため1/3ほどを抜いて、乾燥したものだけ実を集めてみました。煮豆にするとおいしそう!一部は来年の種蒔き用に保存します。
キュウリは最初に苗を買って植えたものは、ほとんど収穫出来なくなりましたが、あとからキュウリの種を蒔いて育てた分が、今頃になってなり出しました。コープでは1本35円もしていますので、助かります。
今年ほど、北海道への気温に無関心ではいられませんでした。
桃も、出来ないと言われているのが、作れる場所もあるのですね。
枇杷は寒さには育ちませんが、お米は旨さが違うとか。
次第に収穫しての野菜の数々。
冬の準備に備えてなのですね。