文化祭を終えると今年も年1回の作業が始まります。それは「お味噌作り」。
今年は大豆4kgに黒豆を0.5kg加え、こうじ5kg、塩1.9kgとしました。黒豆を加えるとお味噌に少し甘みが出るような気がして、この数年加えています。
1晩水に着けた大豆と黒豆をストーブの上で、柔らかくなるまで煮ます。
麹と塩を混ぜて更に大豆を加えてよく混ぜます。
一番大変な作業がフードプロセッサーで細かく砕く作業で、この時は夫が手伝ってくれますので、助かります。フードプロセッサーが小さいので、一度にたくさん加えられませんが、今年はちょっと工夫をしてふたなしでも回せるようにしたところ、いつもの倍量は入り、上からヘラで回転を補助することができました。それでも約2時間の作業です。
最後に大きめのハンバーグの形にして樽に敷き詰め、
重しを載せてふたをして終了です。2年間熟成させています。
味噌作りの間に、友人にいただいたリンゴを使って、ストーブでジャム作りをしました。リンゴジャムは、ケーキ作りやパンに載せたりして食べますが、お肉にリンゴジャムをまぶしておいてオリーブ油で焼くと、とても柔らかくて美味しくなります。
夫が柿が大好きなのでお店に買いに行ったところ、「熟しすぎて売り物にならないから、よかったら全部持って行っていいよ。」と、言われて、たくさんの完熟気味の柿をいただきました。勿論そのままでも食べますが、熟しすぎているのを砂糖と一緒に煮て、これもジャムにしました。
レシピを見ながら白ワインとレモンを加えてみました。ヨーグルトなどにも合いそうです。
昨日は味噌作りとジャム作りで、忙しい1日になりました。