定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

ピザ作り

2024-04-23 06:54:33 | 料理関連

 久しぶりにピザを焼くことにしました。

ピザ生地はパン作りで使用しているパナソニックのホームベーカリーで作ります。

 

 食パン作りの時は北海道産の「春よ恋」を使用していますが、

   

 友人が「スーパーキング」という強力粉を下さったので、これを使用することにしました。これは「食パン」も上手に焼けるそうです。強力粉、バター、砂糖、塩、スキムミルク、水をセットし、最後にドライイーストを投入すると、45分でふかふかの生地が出来上がります。

   

 オーブンで焼いた方が高温になるので上手に出来上がりますが、簡単にオーブントースターを使用して250℃で20分ほど焼いてみました。まあまあの出来上がりで、美味しくいただきました(^_-)-☆。

 今朝の俱知安町の最低気温は1℃で、最高気温は14度まで上がるようですが、なかなか暖かくならないので、育苗ハウスの中の植物体は縮みあがっているようです。

 

1週間ほど前に種蒔き用培養土のピートバンに蒔いた種が芽を出してきました。

 

 そこで一番小さなポットに移植して育てています。日光を当てたいところですが、外の気温が低いので育苗ハウスに移動できません・・・窓側に置いて、様子を見ています。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする