友人のNさん夫妻が、泊港の漁師から頂いたという魚をたくさん届けてくださいました。
上の大きな「アカガレイ」を5匹、「宗八カレイ」を2匹も貰って処理が大変でした。友人に2匹あげると喜んでもらいました。早速赤ガレイは煮つけにし、残りはフライにしたり冷凍したり干したり・・・
ホッケは開いて網で天日干しにして焼きましたが、新鮮で美味でした。しばらくは魚料理が続きそうです。
長万部の漁師さんから頂いたという「ベビーホタテ」をたくさん分けていただきました。ご近所の方々に少し分けてあげ、残りを大きな鍋に水無しで入れ、蒸したのち、実を取り外して、冷凍保存しました。そのまま食べても勿論美味です。
数日前の夕食は、長崎の妹からもらってきたタケノコを使って「たけのこご飯」。干したカレイをから揚げにして、さらにベビーホタテのお味噌汁です。
最近はスーパーに行くと「雪の下人参」が出ています。私は毎朝リンゴジュースと一緒に生ジュースにして飲んでいますが、噂の通りとても甘い人参です。
長崎の妹から隣町でできた「トマト」が送られてきました。毎年食べていますが、とても甘いトマトです。先が尖っていました。