定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

野菜の初収穫

2022-07-14 10:35:29 | 野菜と花

苺の収穫は既にやっています。やっと野菜の初収穫です。

   

 キュウリが2本ぶら下がっていたのですが、本日、ピーマンと一緒に初収穫です。産地直送の野菜は格別に美味しい感がします。

 

 ビニールを被せていたサニーレタスが大きく生りました。かなり前から間引きしていた小松菜と一緒に収穫です。

 サニーレタスと一緒にレタスも種を蒔いたのですが、毎年どうもレタスの発芽率が悪く、芽が出てもなかなか大きく育ちません・・・今までレタスが巻いて丸くなったことが無いのです。どちらかというとレタスをたくさん食べていますので、大きく育てたいのですが・・・

 何かポイントがありましたら、どなたか教えてください。お願いします。

 エンドウ豆の花が咲き始めました。インゲン豆は伸びていますが、収穫はまだまだです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺ジャム作り

2022-07-14 06:59:45 | 野菜と花

 苺は順調に収穫できていますが、日ごとに次第に小さめになりつつあります。やはり最初の大きな苺は甘みも十分でした。

  

 比較的小さめの苺1.5㎏でイチゴジャム作りをしました。砂糖は600g。

 

 1.5㎏でジャムがこれだけできました。まだまだ追加して作らなければ・・・

 

 ホームベーカリーで食パン、ソフト食パンやパン・ド・ミなどを作る時は強力粉は北海道産の「春よ恋」を使用して、美味しく焼いています。しかし、これまで数回「フランスパン」を作ったところ、あまりふっくらとならず、外皮も固めでなかなかうまく出来上がりませんでした。更に食パンを取り出すのに回転のねじが食い込んで、出来上がった食パンを外すのが大変でした。

 フランスパンの作り方を検索して調べたところ、「リスドゥル(凖強力粉)」を使うとよいようで、早速「TOMIZ]から購入。強力粉も7月から15%も値上がりするので、「春よ恋」も一緒に購入しました。

 今回はフランスパンの干しブドウ入りで作ってみましたが、外はカリッとして中はさっぱりとしたもちもち感で、うまく焼けました。焼き色は「標準」よりは「淡」の方が良さそうです。

 食パンの外し方も後ろのネジを右に1㎝、左に1㎝回して、その後、数回この動作を繰り返すだけで、簡単に食パンが抜けることが判明。

 同じような食パンを作ると飽きてきますので、いろいろなパンを作っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする