定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

食パン作り

2022-02-26 07:24:54 | 料理関連

私の誕生日に娘がパナソニックの「ホームベーカリー」を贈ってくれました!

     

 実はずっと昔に一度ホームベーカリーを買ったことがあり、食パンを焼いていましたが、4,5種類の材料を入れ、予約をしなければならないし、出来立ての香ばしい匂いは良いものの、翌日は普通のパンになってしまいます。また、夫が「やはりパン屋さんのパンがいろいろな種類があって美味しい。」と言い、私もその意見には同感で次第に作らなくなってしまいました。

 

 さて、とりあえず食パンを焼いてみました!娘が市販の「ソフト食パンミックス」も一緒に送ってくれましたので、とても簡単です。粉と分量の冷水を入れて、ドライイーストを専用の器に入れ込むだけで、4時間20分後には香ばしい香りが漂い、焼き目を少し加えたふっくらとした柔らかめの食パンが出来上がりました。

 パンの独特の味がして、バターをつけて好みによってジャムを載せて食べると絶品です!

 美味しいので一斤の3/4を二人で食べてしまいました。減量をしていたのに食べすぎです( 一一)。

 今度はレーズン入りパンを次はフランスパンやスイートパンを作ろうと思っています。

 ホームベーカリーの横に並んでいるのはIRIS OHYAMAの「ヨーグルトメーカー」です。これはとても優れもので、最初にカスピ海ヨーグルトの種菌を使用しましたが、その後は2年以上残りのヨーグルトに牛乳を加えて混ぜるだけで、9時間保温して元気のよいヨーグルトを作り続けています。

 飲むヨーグルトや甘酒なども作れます。ヨーグルトを食べる習慣がある人にはお勧めです。ヨーグルトに山ぶどうジャムをひとさじ入れ、リンゴを刻んで食べています。

 昨日の午後、3回目のコロナワクチン接種を受けました。俱知安町では予約をする必要はなく、役所の方から何日の何時に来て下さい。都合が悪い方はご連絡ください、という通知がきます。

 昨夜から様子を見ていますが、今朝は接種部位の痛みが少しあるだけで、そのほかの異常は今のところありません。高熱になった人もいると聞いていましたので、ホッとしています。これでコロナが収束してくれれば・・・と祈っています。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする