今年もいつものように味噌作りをしました。
材料は大豆4㎏、米麹4.2㎏、塩1.6㎏です。このところ数年間は大豆に黒豆を混ぜていましたが、今年は大豆だけにして、塩を少し減らしました。黒豆を入れると甘みを感じますが、大豆だけの方が味噌汁の色が良くなる気がします。
大豆を一夜水に浸して、ストーブで軟らかく煮ます。薪ストーブがあると、こんな時とても便利です。
麹を塩と混ぜた後、柔らかくなった大豆と混ぜ合わせます。麹が固いのでほぐすのがちょっと大変・・・
夫に手伝ってもらい、フードプロセッサーで細かくつぶしますが、この作業が一番大変で
時間がかかります。フードプロセッサーが小さいので何十回にも分けて作業をしなければ
ならず、また水加減や加えた量によって順調に回転しなくなるからです。
3時間ほどかかってやっと終了。ハンバーグ大に丸めて桶の中に入れ込み、重しをして
完成です!
半年ごとに切り返しを行い、麹の量が少ないので、2年間熟成させて完成します。