定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

元気になった我が家の菜園

2015-08-24 05:43:47 | 野菜と花

 数日間、夏の日差しが続いて、我が家の野菜畑はだいぶ元気に育ってきました。

  

  カボチャは友人から苗をいただいた「味平」と言う種類のものですが、どんどんツルが伸びて、お隣の敷地に広がっています。

  

  こちらは坊ちゃんカボチャで、反対側の芝生の方へ伸びています。そろそろ止めていいのではないかと思い、ツルの先を切ってしまいました。

  1本のカボチャの苗に1~2個のカボチャがなっており、そろそろ収穫ができそうな大きめのものもあります。、早朝、余裕があるときに雌花と雄花の受粉を手伝ったおかげでしょうか、多いものでは3個ぐらい実がついているのがあります。

  友人のカボチャ農家では、手で花粉を受粉させるのはさぞかし大変だろう…と、思い、質問すると、毎年2~3カ月の間、養蜂業者から蜂を一箱借りてきて、カボチャ畑の中に置いていると聞き、驚いてしまいました。農家の知恵です。

  

  手前はサヤエンドウ、奥はインゲンが伸びて、毎日食べきれないほどの収穫があります。

  

  インゲンはあまり大きくなりすぎると美味しくないので、なるべく細いのを収穫するようにしています。多いのでご近所におすそ分けしなければ・・・

  トマトは青いのがたくさんなっていますが、まだ、なかなか赤くなりません・・・日当たりが良くないためでしょう・・・

  

 そろそろ胡瓜の収穫も終わりになりそうですが、たくさん採れましたので、醤油漬け(キュウチャン漬け)にしてみました。昔、キュウリのキュウチャンと言う漬物があり、よく買ったものです。

 材料

  胡瓜1kg、しょうが1かけら。トウガラシ2本

  A(醤油 250ml、酢 80ml、砂糖 120g、酒 大匙1、みりん 大匙1)

 方法

   1)胡瓜は5mmの輪切り、しょうがは千切り、トウガラシは小さく輪切りにする

   2)Aを沸騰させて野菜を加えて2時間放置後、ざるにあげて、残りの付け汁を沸騰させて冷やした
        後 に、ざるにあげた胡瓜を漬け込み、冷蔵保存。

   すぐに食べれますし、1週間くらい保存できます。ピリッとして美味ですよ。(写真は胡瓜を2時間漬
     け 込んでいるところ)

コメント (2)
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