北九州の友人Y夫妻が冬仕度のためにニセコ入りされています。Yさんは蕎麦打ち名人で、私はこれまで何度か蕎麦打ちの弟子入りをしていますが、なかなかうまく出来ません。1昨日、Y夫妻の別荘を訪ねて、久しぶりに蕎麦打ちを教えていただきました。
10割蕎麦のため蕎麦粉をこねるのも大変ですが、一定の幅で切るのも難しいものです。
それでも、何とか細めに切ることができるようになりました。数日前、たまたまTVで見ていた傍打ち名人は1.2mmの幅でリズミカルに切っているのを見て、凄い!と思いました。
出来上がった蕎麦を茹でて、天ぷらと一緒に頂きました。いい蕎麦粉を使用しているためとても美味でした。
帰る途中、初冬の青空に見えていた羊蹄山を写しました。このところ雪が止んで、積もった雪が解け始めています。冬の間ビニールの覆いを外してしまったハウスがフレームだけになって、光っていました。これも初冬の風景の一つです。
アンヌプリの東山スキー場のコースが見えていました。右側がヒラフスキー場です。まだしばらくはオープンになりそうにありません。