我が家の南斜面には苺をたくさん植えていますが、このところ気温が上昇したためか、今年も真っ赤な苺が熟してきました。
さっそく初摘みをしました。大小様々ですが、結構甘くて、そのまま食べたり、コンデンスミルクをつけて食べたりして、楽しんでいます。
写真を撮った後も毎日同じくらいの量が収穫でき、小さめのものは苺ジャムにします。自分で苺ジャムを作ると、市販のジャムは食べる気になりません。
また、薔薇のアーチには、真っ赤なツル薔薇と薄いピンクのツル薔薇が咲いて、周りを華やかにしてくれています。
冬の間、茎だけになっていたのに、どんどん伸びて葉が出て、花が咲き、植物の生長の逞しさに驚かされます。
さっそく初摘みをしました。大小様々ですが、結構甘くて、そのまま食べたり、コンデンスミルクをつけて食べたりして、楽しんでいます。
写真を撮った後も毎日同じくらいの量が収穫でき、小さめのものは苺ジャムにします。自分で苺ジャムを作ると、市販のジャムは食べる気になりません。
また、薔薇のアーチには、真っ赤なツル薔薇と薄いピンクのツル薔薇が咲いて、周りを華やかにしてくれています。
冬の間、茎だけになっていたのに、どんどん伸びて葉が出て、花が咲き、植物の生長の逞しさに驚かされます。