今年の我が家の畑には
一人で持てないくらい大きな大根が出来ました
一本引いてきたら
何日もかかって食べないと減りません
そんな時
ブログのお友達のcocoaさまのところで
美味しい大根のお漬物を教えていただきました
早速に作ることにし
長さ53センチ周囲38センチ
間違いなく私の足より太い(?)
乱切りにするのも
八分割しないとうまく出来ません
結局全部は使わないで4分の3で作ることにしました
乱切りにすると
これを天日干しにすること二日間
そして塩をして樽に漬け込み
重いくらいの重石をかけて一昼夜置くと
きれいに水が上がりました
ご指導の通りの分量の調味料を煮立たせ
冷ましてから大根の水気を拭いて
昆布を入れて漬け込みました
広口のビンがなかったので
ホーローのお鍋を使いました
cocoaさまはこのまま二日ほど置いて
とありましたが
私は漬け込みながら味見をしました
これがまた本当に美味しい
台所を通るたびにお鍋に縁からお箸を入れて
つまみ食いをしました
お昼に鉄人に出すと
「これは美味しいなぁ」と言いながら
ちょっといっぱい・・・
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今日また大根を引いてきて
第二弾を天日干ししています
当分お漬物には困りません
cocoaさまどうも有り難うございました