私は福井県名産の
小鯛の笹漬けをよく買います
あっさりととても上品なお味でお気に入りの食材です
木で出来た小さな樽にぎっしりと入り
淡いピンクの小鯛がキラキラしています
わさび醤油で食べるのは定番ですが
鯛茶漬けにするとかなりgoodです
そして
食べ終わると当然樽が残ります
何故か捨てられずきれいに洗って乾かします
さてどうしたものか
たくさん貯まったので何か考えようと思い
小さな布を張りました
カラフルでちょっと可愛くなりました
側面にも丁寧に張りました
タガは樽の命ですからそのまま生かして
さて次は蓋ですね
この焼き印も味があるのでそのままにして
お遊びで絵を描いてみました
なんだか楽しくなりました
玄関に置いてキーを入れたり印鑑を入れたり
外から帰ってきた時にアクセサリーを入れてもいいかな
他にも便利に使えそう
食べて良し
その後も大活躍
自然の素材はこうして蘇ります