雪と土との暮らし☆

年齢に関係なくいろんなことに挑戦してみたい。日々前進あるのみ。

小鯛の笹漬け 食後・・・

2015年08月31日 05時59分24秒 | ひとり言

私は福井県名産の

小鯛の笹漬けをよく買います

あっさりととても上品なお味でお気に入りの食材です

木で出来た小さな樽にぎっしりと入り

淡いピンクの小鯛がキラキラしています

わさび醤油で食べるのは定番ですが

鯛茶漬けにするとかなりgoodです

そして

食べ終わると当然樽が残ります

何故か捨てられずきれいに洗って乾かします

さてどうしたものか

たくさん貯まったので何か考えようと思い

小さな布を張りました

 

カラフルでちょっと可愛くなりました

側面にも丁寧に張りました

タガは樽の命ですからそのまま生かして

さて次は蓋ですね

この焼き印も味があるのでそのままにして

お遊びで絵を描いてみました

なんだか楽しくなりました

玄関に置いてキーを入れたり印鑑を入れたり

外から帰ってきた時にアクセサリーを入れてもいいかな

他にも便利に使えそう

食べて良し

その後も大活躍

自然の素材はこうして蘇ります


骨酒用酒器☆

2015年08月21日 20時26分17秒 | 陶芸作品

先日の窯から出てきました

「骨酒用酒器」4点

持ち手も取り付けて仕上がりました

ひと塩をした岩魚か鮎を炭火で焼き

この中に入れて熱燗をジュワ~ッとそそぎます

アルミフォイルで蓋をして数分おきます

まろやかな骨酒が魚の口から出てきます

岩魚は背中に点々があります


これはちょっとメタボな岩魚

太めの鮎でもちゃんと収まります

これは持ち手をかけるところも魚にしてあります

ちょっとした遊び心です

色があまり鮮明ではありませんが

熊笹をイメージして作りました

岩魚を釣るとまず熊笹の葉の上に置きます

秋の夜長に骨酒をお楽しみください