この季節になると俄然畑が賑わってくる
その中でも豆類の元気なこと
エンドウ豆が今年は品種を変えたとか
鞘が厚くて緑が鮮やかです
初取りをしてきて
まずは豆ご飯を炊く
つやつやの豆からは
ぷーんと青臭いにおいがする
一つの鞘にこんなにぎっしりと
ひしめき合っているようだ
早速お米を洗って準備をする
私はスイッチを入れる前に
豆をそのまま入れ
塩少々と味醂で味付けをする
後は部屋中に甘い豆ご飯のにおいが漂うのを待つばかり
タケノコの煮つけと豆ごはん
お豆腐とワカメのお味噌汁があれば
ほかには何もいらない
シンプルな夕食だ
二日連続で豆ご飯を炊きました
畑の恵みに感謝をして(*^。^*)