
今夜は「とうもろこしご飯」を炊いたよ🌽
米 2合
とうもろこし 1本
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
少し薄味かも。
塩か醤油の割合を少し増やしても良いかと思う。

毎朝一緒にスクールガードをやっているおじさん(元校長先生❗️)から、イサキをいただいたので早速塩焼きに。

後は、冷奴😊

後は、冷奴😊
今日はしらす干し、いんげん、醤油に漬けた青じそ、梅干しを添えた。
かけ醤油はなし。

ぴかぴかの「とうもろこしご飯」‼️
香りが良くて、美味しい💕

夕方、近所のスーパーにまだ梅があったので、勇気を出して購入。
和歌山県産南高梅が2kgで998円。
税込みだと1,078円だ。
赤紫蘇は違うスーパーで。
西三河碧南産らしい。
一袋398円。
先に漬けたものの梅酢が結構上がってきている。
頃合いを見て、塩で揉んでしそ漬けにしよう。

梅は結構きれい。
大きさは不揃いだが、まあまあだと思う。

すぐ漬けられるかと思ったが、青いものもあるし、まだ良い匂いはしない。
タオルの上に色別に広げて、もう一日くらい様子を見ようかな。
梅干し出来上がったら、取り寄せている梅で作ったものと比べてみたい。
何時も行かないスーパーで紫蘇見つけました
おんなじだ産地も 値段も 笑
早速夕食後内職しましたよ
そして見つけた福井産 2Ⅼ梅2K
黄色くなって丁度いい
これがナント紫蘇と同じ値段
綺麗な梅でした
畑からスイートコーンを取ってきました
茹でて主人が食べ 甘くてうまいって
トウモロコシご飯 思いもしませんでした
明日夕食に私ように 強調しておきます
私ように作ろうっと・・・
ヒントをありがとうね
福井産なら紅映梅でしょうか。
紫蘇、見つかってよかったですね。
後半戦用の赤紫蘇はもう少し先に調達するつもりですが、ちゃんとあるかしら。
検査前に食べ物の話題ばかり提供してごめんなさい‼️
全て終わったら、黄金のとうもろこしご飯、たくさん炊いてください✨✨
ご褒美です💓