土曜日。残りの梅を漬けたよ。
キズのものは梅醤油にしてみた。
梅醤油は今年初めてなので、上手くいくのか、美味しいものなのか、それは分からない。
まあとりあえず、トライしてみる。
雨のせいなのか、気温のせいなのか、今年届いた梅はあまりよくなかった。
前もって頼んであるものだし、産地から遠い距離を運ばれてくるからリスクは大きいんだよね。
そこが悩みのタネなんだ。
三日前に漬けた梅は、すっかり梅酢が上がってきている。
毎日数回、見るたびに上下をひっくり返している。
赤紫蘇を入れるのは、今日漬けた梅が落ち着いてから。
もう少し先にしようかと思っている。
地元で売っている梅を買って、漬けてみたい気持ちがムクムクと湧いてきてる😄
スーパーで見るのは「和歌山産 南高梅」と書いてあるものばかり。
「和歌山産」ってのも、結構ざっくりしてないか。
いいものと出会えたらやってみたいんだけど、まだ出会いがないんだ。
明日もちょっと回ってみようかな。
この前、小さい人に「どんなアイスを食べるの?」「ガリガリくんとか?」と聞いたら「あずきバーだよ」と渋いことを言う。
「あの固いやつ?」
「三種類あるんだよ」
「あずきと、ミルクと、抹茶」
「近所のスーパーにあるよ」
「土曜日に買いに行く」
「土曜日は行くのやめとこう」と思ったんだけど、夕方ならその子に出会わない気がしたので行ってみた。
アイスコーナーを覗いたら、あるある。
しかも三種類‼️
そして今日は「4割引き」とノボリも立っていた。
私、あんまりアイスは得意じゃなくて、買うのは数年に一度でいいくらいなんだけど、今日は思い切って買ってみた。
夕食後に実食😄(大げさ?!)
「抹茶」と迷ったが「ミルク」の方を買った。
箱入りのアイスだから、ちょっと小さめのところが丁度いい。
ミルクの部分の甘さが抑えてあって、小豆の歯触りがよくて、なかなか美味しいじゃーん💕
「6本食べきれなかったらどうしよう」と思ったが、これなら何とか行けそうだ。
暑い日に食べてみようかなと思うし、またあの小さな人と会った時の話のネタができたのがうれしい😊
今日はコーラスが休みだったので、色々な事をしながらのんびり過ごしたんだけど、夕方にはちょっと楽譜探しをした。
ピアノを叩いてみたり、ちょっと歌ってみたりして、三曲目はこれにしようと決めた。
近いうちに伴奏をしてくれる人に送る。
ふふ。よろしくね♪