しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

とうもろこしご飯とイサキ

2023-06-26 20:25:00 | 梅干し


今夜は「とうもろこしご飯」を炊いたよ🌽

米      2合
とうもろこし 1本
醤油     大さじ1
塩      小さじ1/2
バター    20g

少し薄味かも。
塩か醤油の割合を少し増やしても良いかと思う。



毎朝一緒にスクールガードをやっているおじさん(元校長先生❗️)から、イサキをいただいたので早速塩焼きに。



後は、冷奴😊
今日はしらす干し、いんげん、醤油に漬けた青じそ、梅干しを添えた。
かけ醤油はなし。




ぴかぴかの「とうもろこしご飯」‼️
香りが良くて、美味しい💕




夕方、近所のスーパーにまだ梅があったので、勇気を出して購入。

和歌山県産南高梅が2kgで998円。
税込みだと1,078円だ。




赤紫蘇は違うスーパーで。
西三河碧南産らしい。
一袋398円。

先に漬けたものの梅酢が結構上がってきている。

頃合いを見て、塩で揉んでしそ漬けにしよう。




梅は結構きれい。
大きさは不揃いだが、まあまあだと思う。




すぐ漬けられるかと思ったが、青いものもあるし、まだ良い匂いはしない。

タオルの上に色別に広げて、もう一日くらい様子を見ようかな。

梅干し出来上がったら、取り寄せている梅で作ったものと比べてみたい。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする