今夜は「とうもろこしご飯」を炊いたよ🌽
米 2合
とうもろこし 1本
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
少し薄味かも。
塩か醤油の割合を少し増やしても良いかと思う。
毎朝一緒にスクールガードをやっているおじさん(元校長先生❗️)から、イサキをいただいたので早速塩焼きに。
後は、冷奴😊
後は、冷奴😊
今日はしらす干し、いんげん、醤油に漬けた青じそ、梅干しを添えた。
かけ醤油はなし。
ぴかぴかの「とうもろこしご飯」‼️
香りが良くて、美味しい💕
夕方、近所のスーパーにまだ梅があったので、勇気を出して購入。
和歌山県産南高梅が2kgで998円。
税込みだと1,078円だ。
赤紫蘇は違うスーパーで。
西三河碧南産らしい。
一袋398円。
先に漬けたものの梅酢が結構上がってきている。
頃合いを見て、塩で揉んでしそ漬けにしよう。
梅は結構きれい。
大きさは不揃いだが、まあまあだと思う。
すぐ漬けられるかと思ったが、青いものもあるし、まだ良い匂いはしない。
タオルの上に色別に広げて、もう一日くらい様子を見ようかな。
梅干し出来上がったら、取り寄せている梅で作ったものと比べてみたい。