昨日は「柑橘三兄弟」だったが、今日は我が家の庭の「ベリー三兄弟」を紹介しよう😄
「ベリー」の定義は知らないんだけど、「木の実」くらいに気楽に考えてもらえるとありがたいです。
一つ目は、お馴染み「ジューンベリー」
今はこれくらいの青さだ。
そのうち赤くなったら、摘んで食べよう💓
2番目は「ヤマモモ」
日本中に広く分布しているらしい。
近隣に郷土史家の方が住んでいるのだが、郷土史研究の傍ら、なぜかヤマモモについても熱心に研究されて、分厚い本も出されている。
我が家のヤマモモも中々可愛い。
ちょっと酸味があるところも好き💓
最後はブルーベリーだ🫐
流石に栽培種だけあって、食べると美味しい。
夫の骨折りで、今年も実をたくさんつけている。
どれも食べるのは少し先だ。
味わいも違う。
色づいた実から摘んで食べるって、すごく楽しい。
この季節になると、この庭がまた好きになっちゃう💓
玄関のアマリリスも、豪華に4輪咲いた。
うれしいなぁ😊
我が家の定番ご飯。
北海道の「ゆめぴりか」に、
十五穀米と
小さい黒千石大豆をパラリと混ぜて、
真ん中に梅干しを一つ入れて炊く。
ちょっとヘルシーで、
ご馳走感があって、
夏はさっぱりするし、
ここ数年気に入って、毎回こんな感じに炊いている。
カレーにも合う。
どうしても、というときだけは白米にしている。
今夜も炊き立てのご飯はすごく美味しかった😄