しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

ペンキ塗り直し

2023-05-03 19:31:00 | 家のこと


働き者の夫は、朝から玄関ポーチのペンキを塗り直す。

養生もバッチリやって、外側の面は時間をあけて二度塗りする。
上面、下面も丁寧に。
内側は一度だけだそうだ。

一日かけて、しっかりやっていた。
素晴らしい👏




私もどこへも出かけないけれど、布団やシーツの入れ替えをちょろっと。

洗うものは洗って片付けたり、薄いものを出したり。


冷蔵庫の鶏胸肉をそろそろ使わないといけない。

そぎ切りにして、軽く塩をする。
少し置いたらフライパンへ入れる。

オリーブオイルで焼き色を付けて、梅干しの種、ローズマリーを一枝、水も少し入れて蒸し焼きにしてみた。

キッチンに転がっていた、使いようのない玉ねぎの小さいやつも丸ごと数個入れた。



まずランチで味見。

味つけはしないで、そのままでOK。
レモンとフェンネルを少し載せた。

まあまあじゃないでしょうか😄


胸肉2枚使ったから、ハムみたいにぼちぼち食べるつもり。




汁が残っている。

スープもいいけれど、作ったばかりだしなー。

動画で見ているのを参考に、お米を入れてみることにした😄





残っている汁は、大体250ccとみた。

昔家庭科で「ご飯を炊く時、水は米の2割り増し」と習った気がする。
かすかな遠い記憶。。。

それで紙に書いて、算数みたいに計算してみる。
よし、多分こんな感じだ。多分。。。




沸騰したら弱火で10分。
キャンプに行っていた頃、確かこんな感じで鍋でご飯を炊いていた。
これも、かすかな記憶。。。

途中で少し水を打ったり、火を切って少ししてからもう一度火を入れてみたり。


お米の様子を見ながら、鍋肌をゴムベラでこすりながら、蒸らしまでやってみた。





恐る恐る見てみたら、オコゲまで美味しそうにできている💕

上出来ではないだろうか✨✨

味つけは、胸肉の下味の塩と梅干しの種だけだ。
物足りなければ少し醤油を打とうかと思ったが、そのままで充分だった😄




新玉ねぎのかき揚げを少しだけ。

後はチキンも並べる。

ご飯はお代わりしたくなる美味しさだった💕

いやー。よかったよかった😄




私も少しだけペンキ塗りをさせてもらったよ。

これも満足😊

どこにも行かないけれど、休日を満喫している🎈
うー。負け惜しみに聞こえる?






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする