日本人がパスタにケチャップをかけてるのを見て、イタリア人が怒っているというニュース記事が出ていた。
いわゆる日本で出来た懐かしいナポリタンの味付けだ。それをイタリア人は「パスタにトマトケチャップを使うのは駄目だ。それは俺たちイタリア人を侮辱してるぞ」となるらしい。
パスタのレシピにはケチャップを使うものはないらしい。まあ、当たり前だけれど・・・
しかし、そんなことで怒らなくてもいいのにね。国民性なのだろうか。
たとえば、うどんをカルボナーラ風に料理したら日本人は怒るんだろうか?
ソバにトマトとバジルにモッツアレラチーズを加えたら美味しそうだけれどね。
日本人の方が融合精神がある。そうか、信念がないのか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます