ここ数日、夏並みに暖かいですね。
昨日は、長男の就学時検診でした。
ちょうど昨年の今頃も、長女の就学時検診があったのですが、
とても寒い日で、あけっぴろげの広い体育館でブルブル震えながら、
待機したことを思い出しました。昨年と真逆の気候 。^^;
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さて先日、36階のテラス席で、おしゃべりに花を咲かせてきました♪
昨年受講したセミナーの懇親会で仲良くなったKちゃんと、
こちらもちょうど1年ぶりの再会♡
Kちゃんの希望は、高層階×テラス席のお店。
広島から上京したKちゃんも私も、かなりの方向音痴なので、 ^^;
駅直結のレストランを選びました。
場所は、今年8月に開業したばかりのホテル、
三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス、唯一のレストラン。
ホテルは大規模複合施設「豊洲ベイサイドクロスタワー」の高層フロア、
33階~36階に位置しており、ロビーに一歩足を踏み入れた瞬間の、この開放感!
THE PENTHOUSE with weekend terrace
レストランへ予約の電話を入れた際は、テラス席のお席自体は空いていたものの、
テラス席を予約する場合は天候を考慮して、店内にもお席の確保が必要なのだそうです。
(風速5メートル以上の風が吹くと、テラスはクローズするそう)
その店内のお席が満席で、予約は入れられなかったのですが、
取りあえず、直接お店に来てくださいということで、
Kちゃんとも相談の結果、当日突撃することにしたのです。
テラス席の風…多分大丈夫だけど、若干不安が残ります。。
当日お店に入れなくて、せっかく遠方から来ているKちゃんと
他のお店を探してウロウロすることだけは避けたかったですし、
高層階からの眺めを楽しんでもらいたくて、
前日にもう一度、レストランへ予約を試みたところ、やはり満席だったのですが、
12時半までの時間制限アリで店内お席の利用は可能だと。
(ただし、予約はできないのと、他のゲストとの兼ね合いもあるので、
当日順番受付1番の必要あり。)
当日は、少し早めにレストランへ着き、36階からの眺めを楽しみながら、
Kちゃんの到着とお店のオープンを待ち、結果、1番乗りで入店することができました。
店内右手にある厨房。
新鮮な魚介類が、ディスプレイされています。
こちらのお魚に気をとられていて、お写真が無いのですが、
左手が窓越しからの眺めが素晴らしいメインテーブルになります。
こんなオシャレなテーブル席もありますが、私たちは、もちろんテラス席へ♪
いちばん乗り~♪だったので、好きなお席を選べました♪
こちらは、真上はオープンエアですが、海側はガラスになっていて、
風を遮ってくれます。
席選びは、トラベラーKちゃんに任せ、ゆっくりできるソファー席へ♪
この位置からはスカイツリーが見えます。
(ソファーに座ると見えないのですが、景色そっちのけでおしゃべりに夢中 。^^;)
現在はコロナ対策のため、プリフィクスランチ1種類のみ。
前菜5種
ドリンクは、コーヒー、紅茶、ジュース、ハーブティーなどフリーフロー。
本日のポタージュ。
ポルチーニの香り。
メインは、スペシャリテのラザニアと鰯のパスタをシェア♪
実は、Kちゃんも私もラザニアは得意じゃなかったのですが、
せっかくなので、オーダーしてみたら大当たり!!
とても美味しかったです♡
ドルチェ
この景色と、このお料理で、とてもリーズナブルに大満足なランチとなりました。
Kちゃんにも喜んでもらえて良かったです。
同い年ということもあり、昨年たった一度会っただけとは思えないほど
マシンガントーク炸裂で(Kちゃん面白い子なの♡)
テラスで語り合うだけでは足りなくて、お店を出てロビーで再度おしゃべり。 ^^;
「Tokyo Floating Journy」 空に突き抜ける東京の旅がデザインコンセプト。
地上165m、空と海が広がる景色が主役となる空間。
早くもクリスマスツリー☆
またの再会を約束して…
Kちゃんの夢が叶いますように☆