Team MIHO 年子3人ママからのLove letter♡

年子3人育児奮闘中!
家族で地球を遊び尽くすのが夢☆

朝食@ウエスティン都ホテル京都

2014年01月29日 |  2013 伊勢・志摩→京都

 

「小腹がすいたら・・・@ウエスティン都ホテル京都」の続きです。

 

伊勢・志摩&京都の旅、最終日の朝食は、

ホテル内レストラン 「アクアブルー」でビュッフェです。

 

この後、平安神宮へ行く予定にしていたのと、

昼食は「吉兆」を予約していたので、

早目に朝食をただきたく、オープンの6時半きっかりに入店しました。

 

アクアブルーで注目なのは、スーパーフード ビックリマーク

クリップ スーパーフードとは、

 抗酸化作用が高く、植物性栄養分も豊富で、健康を促進するとして注目されている食品。

 

 

 

 

 

 

 

私がいただいたものはコチラ↓

 

 朝から健康食!

  

ダー男の子は主に洋食をチョイスしていました。

こちらのビュッフェは種類も多く、京都らしいメニューもあり、美味しいです。

 

なのに、、、

お昼に予約している「吉兆」のためにお腹に余裕を持たせておかないと・・・と、

軽いものばかりチョイスしたのが、若干心残りでした。。。

 

                                                                続く・・・。

 

 


休日@ホテルニューオータニ

2014年01月28日 | Life

 

Travel zoo のプランで ホテルニューオータニ 内のエステに行ってきました

元々はクリスマス前に予約を入れていたのですが、胃腸炎でキャンセルしていたので、年明けに。

 

 

お正月の豪華な飾り 正月

 

エステ前に17階 「 THE Sky 」にてランチ

 

このレストラン自慢の360度の回転展望~ 目

 

ビュッフェ形式で、たくさんの種類があります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

席が回転しているので、食べ物を取って自分の席に戻ろうとしても、同じ位置に席が無いんです。

慣れるまでちょっと時間がかかりました。

個室もありますよんビックリマーク

 

ランチの後はホテル内の庭園をぶらっとしてみました。

 

今年成人式を迎えるお嬢さんが振袖姿で写真を撮っていました。

自分の成人式の時のことを思い出したり← 遠い目。。。)

そして、だいぶ先ですが、娘の成人式にも振袖を着せてあげたいなぁ・・・なんて想像してみたり。

 

庭園を散策した後は、今回のメイン 「アパルトモン・アルシミスト ル・スパ」でのエステです。

クリップ スイス・モントルーにひっそりと佇む「ヴァルモン クリニック」。レマン湖を臨むその地で、1905年以降、美と健康を創造する滞在型のクリニックとして、各国のロイヤルファミリー各界の著名人を魅了してきました。スイスで初めて美容整形に取り組み、術後の肌の再生・効果の持続を目指し、医療分野で立証されたDNAを初めてスキンケアに配合。スイスが誇る精巧なテクノロジー、清らかな自然が作り上げる製品と、トリートメントも高い評価を得るヴァルモン。パリのル・ムーリスといった超高級ホテルのスパにも続々と採用される世界中のセレブリティ愛用ブランドです。

 

本館ロビー階・アーケードの一角に、パリの雰囲気を漂わせるサロンがあります。

正直、こちらのエステは Travel zoo のプランで初めて知りましたが、

超久しぶりのエステとあって、とっても楽しみにしていたのです。


まずは、ハーブティーをいただきながらのカウンセリングからスタートビックリマーク

私が気にしていることは、今回1回の施術で気にならなくなるとのことで、テンションが上がりました~アップ 

実際の施術はオールハンドで、とっても気持ちいい~

アーケードに面しているので、ウトウトとしかけると新年会で盛り上がっている人たちの声が聞こえてくるのが残念でしたが・・・ 叫び


プランの中には香水のプレゼントも  ローズをセレクト

最近はこのローズの香りを枕元にシュシュっとして眠りについています

 

アパルトモン・アルシミスト ル・スパは日本国内ではホテルアナガにも採用されているそうです。

ホテルアナガは、もともと行ってみたいと思っていたホテルの一つ。

スタッフの方によると子供も楽しめるようなので、家族で行ける日が楽しみです

 

 

 


恵比寿グルメ -2

2014年01月27日 | Life

  

一時帰宅中。今日もちょこっとアップしていきまーす!

クラブでは、ホットヨガなどのクラス+炭酸泉→アロマバス→炭酸泉→テーマバス→炭酸泉という感じで毎日ルーティーン化しています。

土曜日に受けたボールを使っての姿勢矯正クラスも気に入って、毎日あればいいのにな。

 

さて、恵比寿グルメ第2弾は、「 キッチン ボン 」 です

                   

ランチに行きましたが、営業時間が12時5分~なのはナゼ はてなマーク

お店の入り口には、蓋をあけっぱなしの発砲スチロールの箱の中に、25cmくらいありそうな大きなエビがお出迎え。

カウンター席に案内されました。

  この日はスケート仲間と一緒でソチオリンピックが近いことと、

キッチンボン名物のお料理を食そうと、まずは「ボルシチ」をオーダー 。

ボルシチ初体験です

お肉がトロトロで、美味しー   お味の濃さもちょうどいいです。

 

「 ビーフカツ 」はシェアしました

    

シェフが「 超一流の肉 」と言って、おっきなお肉の塊を見せてくださったのがアップになりました。

ひとくちいただいて、「やわらかい~~」 こんなに柔らかいカツは初めてっ!

ヒレカツ( 関西ではヘレカツと言います )はよく食べたけど、考えてみると、ビーフカツは初めてだったかも。。。

 

特大エビフライ(4725円)を注文している方もちらほら。お店の入り口にあったあのエビですビックリマーク

ここのエビは正真正銘、車海老ですよんビックリマーク

私はエビアレルギーなので、見~て~る~だ~け~

 

かつては、美空ひばりさんや、長島茂雄さんも贔屓にされていたそうです。

お互いを名前で呼び合っていて、常連さんが多いようでした。

      


ごちそうさま~

 


 


小腹がすいたら・・・@ウエスティン都ホテル京都

2014年01月21日 |  2013 伊勢・志摩→京都

 

「ウエスティンホテルお部屋」の続きです。

お部屋でちょこっと寛いで、さっそくラウンジに行ってみました

 

 

 

 

スナックなどをつまんでいると、スタッフの方がダウンをサーブしてくださいました。

おいし~い

ラウンジにある food ではなくて、

レストランで調理されたものを持ってきてくださったのです

 

ちょこっと寛いで dinner に行くつもりにしていたのですが、

結構お腹が膨らんでしまいまして、、、

 

あまり食べれそうにない・・・ 

でも、食べないと後でお腹がすく・・・。

 

何か軽いものを食べようと、コンシェルジュに相談し、

紹介されて行ったのはホテル近くのうどん屋さん。

オーダーストップでした 

 

で、結局ホテル内をぶらぶらし入ったのは中華・四川。

中華って軽い?っていうのは置いといて、、、

 

 

オーダーしたのは、チャーハンと焼きそば

 

すごく美味しくって、完食ビックリマーク  特に焼きそばが当たり~

 

次の日の朝食も楽しみにしていて、

オープンきっかりの6時半に突撃したのでした。

 

                                                                          続く・・・。

 

 

 


Vanillaさんセミナー☆

2014年01月20日 | Life

 

一時帰宅中 なう。

月曜日はスポーツクラブの休館日。

 

最初は炭酸泉だけでいいと思っていたのですが、

ヨガや気功みたいなものにもTRYしています。

 

中でもホットヨガは汗をかきにくいワタシでも汗タラタラ。 

エクササイズの後に入る温泉でサッパリ。

 

今日も2、3 記事を上げていきたいと思います。

 

金曜日に 代替医療師Vanillaさん のセミナーに行ってきました

 

今回は1コマだけ。

他の講座も受講したかったのだけど、満席ビックリマーク 

超人気コンサートチケット並みですビックリマーク

 

講座申し込みオープンの少し前までは覚えてるんだけど、

いざその時間になったら他のことをしていていて、

「あっ」と気づいたら遅かったなんてことが続いております。

 

楽しみにして行ったのは「ホルモンってなあに?」

 

いちばん前の席に陣取ってかぶりついて聞いております。

若い頃はなるべく目立たない席に座っていたのに、

年と共に前へ前へと(笑)

 

「環境ホルモン」ってよく耳にしますが、

知ってるつもりでぜ~んぜん分かってなかったです。

他には、「女性ホルモン」「男性ホルモン」「副腎皮質ホルモン」のおハナシも。

 

全体のホルモンバランスを整えるには、

生活習慣を変えることで効果があるそうなので、それを試みること。

 

                      クリップ タバコ・アルコールの制限

                      クリップ 摂取する油脂の種類

                      クリップ 加工食品 ホールフードを心がける

                      クリップ 肉を少なめに

                      クリップ 食物繊維を多く

                      クリップ かぼちゃ・アボカド・ナッツ類・ゴマの摂取

                      クリップ 可能な限りの有機農法食品

                      クリップ 乳製品の摂取の制限

                      クリップ 水を十分にとる

                      クリップ ビタミン・ミネラルの補給、抗酸化物質の摂取

                      クリップ 適度な運動

                      クリップ 大腸環境の整備

                      クリップ 睡眠の質を向上させる

 

食事の面は家ではかなり気をつけているつもりなので、

私が頑張らないといけないのは、適度な運動と大腸環境の整備かな。

 

あ~んど

 

「常に楽しく笑って生きる

 

笑うことで活性化されるNK細胞は、

持続時間は短いそうなので、常にですビックリマーク常にビックリマーク

 

HAPPYでいることは、

本当に大事なことだそうですよん

 

 

 


恵比寿グルメ -1

2014年01月16日 | Life

 

Travel zoo のプランを利用して、恵比寿にあるスポーツクラブに通っています 走る人

様々なプログラムへの参加・スパサウナの利用・ジム・パーソナルトレーニング1回・バスローブ&タオル貸出し無料で

1万円 ぽっきりというプラン。( 実際には割引クーポンを使用して9千円 )

このスポーツクラブには都内最大級の炭酸泉があり、体を温めることを目的に通うことを決めたのです。

クリップ 炭酸泉:「ラムネのお風呂」と呼ばれている炭酸泉は、炭酸ガス(二酸化炭素)が溶け込んだお風呂のことです。 炭酸泉に入浴すると、細かな泡が皮膚に付着し、ラムネかシャンパンの中に入っているように感じられます。ぬるめのお湯でも実際の温度より約2~3度温かく感じるため、低い温度のお湯でゆっくり入浴できます。これにより、体の芯から温まり、湯上り後も体が温かく湯冷めしにくいのが特徴です。

 

初日に館内やプログラムの案内を受け、さっそくスパエリアへGO~ ビックリマーク

水着着用 NG なんですよ。。。

私はタオルを持ってコソコソと入浴。

 

常連さんはお正月が開けて間もないこともあって、

すっぽんぽんで「 あけましておめでとう~  ぺこぺこ 」 ナンテやってました ( 汗。。)

テレビでお見かけする方もいらしゃってました。もちろん、声掛けませんでしたが。

 

で、せっかく恵比寿に通うのだからと恵比寿通の知人に「 美味しいお店 」をいくつか教えてもらったので、

「 伊勢志摩&京都の思い出 」も完結していませんが、そちらと並行して更新していこうと思います。

 

恵比寿グルメの第1回は薪窯で焼くピザ 「Pasquale」です。

 

 

カジュアルなコースの前菜からスタートビックリマーク

 

薪窯でピザを焼いています ビックリマーク

 

4種類のチーズがのったピザ

                 

                                                                                                         蜂蜜をかけていただきます。

 

トマトソースベースのパスタ

 

デザート

 

ピザは薪窯で焼いているだけあって、生地は美味しいです。

蜂蜜をかけていただくという物珍しさに、チーズのピザをオーダーしたのですが、

ホットケーキみたいなお味に汗

王道のマルゲリータをオーダーすべきでした。

またここは薪窯で焼くピザが売りなのに、パスタをチョイスしたのも 、

もったいなかったです・・・。 ( ショボーン。。。 )

 

教訓:初めて行く店は基本のメニューをオーダーすべし!!

 

 

 

 


Birthday dinner @ロイヤルパークホテル ザ 汐留

2014年01月15日 | Life

 

今年のダー 男の子 のお誕生日ディナーは ロイヤルパークホテル ザ 汐留 ・イクスヴァンにて

毎年( 当たり前ですが )、ダー男の子のバースデーはお正月に紛れ込んでしまう日なのです。

お正月はどうしても和食続きになるので、中華をセレクトしてみました。

 

イクスヴァンは24階にあります。

    

                                                お正月とクリスマスの飾りがセットになったようなリース

  

 

私たちが案内されたのはコチラダウン の個室。

 

夜景より大きな絵が印象的?なお部屋。

 

広い方のお部屋も見せていただきました

 

  

                                                            この方角にスカイツリーが見えます

 

それでは、バースデーディナースタート

 

オードブル3種に珍しく、、、白ワインを

ほぼ下戸のワタシ。ひとくちのアルコールですごくオトナになった気がします。( 年齢的にはかなりオトナ )

 

霧島鶏、松茸、白木耳のじっくり蒸しスープ

 

フカヒレの姿煮、鮑と干しナマコと一緒に

 

蒸しパン

 

北京ダックと本日の揚げ物

      

揚物には蟹の身と・・・ 「 エビ!?」

 

「 えっ~!!」

 

予約時にエビアレルギーの件はお伝えしていたのですが・・・

ちょっと食べてしまいました あせる

 

ハタのチリソース( 奥は国産伊勢海老のチリソース )

 

A5和牛ステーキ 3種のソースで

 

四川担担麺 上海蟹味噌あんかけ焼きそば 松茸と海鮮のあんかけ炒飯 特製麻婆丼の中から1種類選びます。

それぞれ別のものをオーダーしシェア

 

コチラのお店の名物は四川担担麺・・・でもあまりにからすぎると食べれないので、ラー油抜きで。

 

松茸と海鮮のあんかけ炒飯

 

バースデーデザート

 

お茶

 

お料理はかなり濃いお味ですが、とっても美味しいです。

エビの件は残念ですが、ダー 男の子 のお誕生日をこうしてお祝いできてよかったです。

今年もダー 男の子 にとって実り多い1年になりますように

ごちそうさま~

 

 

 

 

 


利休にたずねよ

2014年01月14日 | Life

 

2週間ほどのご無沙汰でしたっ!

1ヶ月間限定で義両親宅へ居候させてもらっています。

今日は、洗濯などなどの一時帰宅。

基本的に出先からは更新しないので、記事がたくさんたまっています。できるだけアップしていきたいなぁ~。

 

もうすっかりお正月気分も抜けましたが、今日はお正月に観た「利休にたずねよ」のカンタンな感想を。

クリップ あらすじ : 3,000もの兵に取り囲まれ、雨嵐の雷鳴が辺り一帯に響き渡る中、豊臣秀吉(大森南朋)の命によって切腹しようとする茶人・千利休(市川海老蔵)の姿があった。ついに覚悟を決めて刃を腹に突き立てようとする彼に、利休夫人の宗恩(中谷美紀)は「自分以外の思い人がいたのではないか?」という、かねてから夫に抱いていた疑念をぶつける。その言葉を受けた利休は、10代から今日に至るまでの波瀾(はらん)万丈な道のりを思い出していく。 (Yahoo 映画より)

 

 

 

 遊び人だった若き利休の方が海老蔵のイメージに近いですが、70代までの静かな海老蔵もなかなかよかったです。

高麗の姫(?)をそれほどまでに思っているのなら、自害するにしても同じ方法(薬)をとればよいのに・・・と感じました。

やっぱり切腹じゃないとダメ はてなマーク

私の中では秀吉は、主君・信長の仇を討ったイイヒト的なイメージがあったのですが、、、

( 教科書でそんなふうに習いませんでした? )

今回の秀吉や、大河ドラマ「 江 」で描かれている残酷な秀吉が本来の人物に近いようですね。

 

それと、利休の妻役・中谷美紀の演技はやっぱり上手い~!!

昨年お亡くなりになられた、市川団十郎と海老蔵の親子共演も見ものでした。