冬の味覚の王者をありがたい食材と共に ☆ 西村屋本館 滞在記 -vol.4
の続きです。
朝食は"泉霊の間"という国の登録有形文化財にていただきました。
ご案内いただいたお席は、、
「わぁ♡」と心が弾んだ、いちばん奥の2面の大きな窓から紅葉や緑や眺められるお席
特にリクエストはしていなかったのですが、このお席はベストシート
泉霊の間は、大正14年(1925年) の北但大震災からの復興の証として建築されました。
広間は100畳敷。
朝食は前日までに和食又は洋食を選びます。
母と私は和食を父は(なぜか?)珍しく洋食にしたのですが、
満場一致で和食の優勝🥇
洋食も良いけれど、私の小鉢から父にお裾分けしたりもして🤭
ドリンク、旅行あるあるですが、複数あると何からいただこうかと悩む。。
2段重ねの木箱の蓋を開けると、但馬の食材を用いた美しいお料理が。
土鍋で炊いた奥但馬の棚田米に枝豆汲み湯葉やふっくらと優しい味わいの煮物など
細やかに手間をかけた滋味深く美味しいものを少しずつ♡
お味噌汁の味噌は自分で溶いて仕上げます。
毎朝自宅で作っているお味噌汁も旅先では氣分が全然違いますね。
動画に映っているのは母の手🖐️
母も歳を取ったなぁ…と(この手で育てられたのですね🥹)
窓の外に広がる紅葉はまるで絵画のよう。
他のゲストがいない瞬間に奇跡的に撮れた1枚。
桐の格天井や貴重な木材を使用した内装と共に景色もごちそう
美味しいだけじゃなく、心も整うような西村屋さんの朝ごはん。
「美味しいね〜」と口々に両親としみじみ幸せなひとときでした。
西村屋本館滞在記 -vol.6 へ続く・・・。
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