青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

珈琲時代屋 アップルパイとコーヒーのセット

2021年04月13日 | 青森市外のカフェ
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珈琲時代屋へ約10年振りに訪問してきました
10年前の記事wはこちらより
 
時は流れに流れ、令和のコロナ禍
でも店内だけは時が止まったかの様に感じる
喫煙可能だし、コーヒー飲んでる最中に買い物行く人もいるし、店主と会話する常連に振り子時計の音
言葉にするのは簡単だけど、店に行かないと伝わらないんだよな〜この雰囲気(笑)
アップルパイとコーヒーのセット 700円
 
まったり出来る空間で頂くセット、美味しいよね〜
 
今年は無事に弘前さくら祭り開催されれば良いなぁ
珈琲時代屋 の場所はこちらから
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住所:青森県弘前市元寺町9三上ビル1F
営業時間:8時〜19時
定休日:日曜日
 
 
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中華そばひらこ屋 鯛出汁中華そば

2021年04月10日 | 青森市のラーメン
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中華そばひらこ屋 に先日訪問してきました
3月26日からの限定ラーメンが発売されるというんでね、初日に訪問してきました
限定メニューのポップ
20食と言う狭き門なんでね〜開店時間に合わせて訪問する事をオススメします
鯛出汁中華そば 750円
鯛の鮮魚と鯛の焼干、鶏白湯を使ったスープ
 
トッピングは、鶏チャーシュー、レアチャーシュー、鯛のほぐし身、青ネギ、ゆず
臭みもなく、柚の香りと鯛の旨味がコク深い
鯛の旨味が極限まで抽出されているんでしょうね、このスープ旨いです
麺は全粒粉入りのストレート麺
全てのトッピングも美味しいしなぁ
終了前にもう一度食べたい一杯
 
中華そばひらこ屋 の場所はこちらから
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住所:青森市新城山田588-16
営業時間:10時30分〜21時(しばらくは17時または麺、スープ切れ終了)
定休日:火曜日
 
 
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Oeufへ久しぶりの訪問!

2021年04月07日 | 青森市の和菓子・洋菓子屋さん

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青森旅行口コミ情報

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青森大学近くにあるOeuf
3月の雪が残る日、こちらも久しぶりに訪れました
土日は外待ちもでたりで、なかなか購入するのも大変ですし、平日がやはり狙い目なのかもしれません
バナナシャンテ
こちらの定番メニュー
1個あたりのボリュームもあり、溢れそうな生クリーム
でもペロリと食べれちゃう程の軽さ、甘さ控えめな所
ウフってなる美味しさ
チョコバナナシャンテ
バナナシャンテのチョコVer
いちごシャンテ
こちらは不定期商品、お目にかかればラッキーな位かも
シブスト
表面のキャラメリゼしたのが旨いのとパリッとしてて
カスタードムースにリンゴの食感も良いアクセント
久しぶりに食べたけど、スポンジ生地に生クリームと前よりも美味しくなってるし、何個でも食べれちゃいそう(笑)
また時間見つけて訪問しよう思います
 
Oeuf の場所はこちらから
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住所:青森市大矢沢里美88-6
営業時間:10時~完売次第終了。
定休日:水曜日、木曜日(臨時休業あり。)
 
 
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馳走屋はなび お刺身盛り合わせ、せりのおひたしなどを!

2021年04月03日 | 青森市の食
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馳走屋はなびに久しぶりにお邪魔してきました
と言っても一ヶ月位前なんですが(笑)
いつも決まった席に座ってたんですが、この日は先客がいたんで初めての座敷席
まずは瓶ビールとお通しの煮込みで乾杯
3月のまだ寒い日、煮込みで身体も温まりました
お刺身3点盛り
ここに来たら刺身は外せないかなぁ〜と
ぶりにカレイにマグロ
ぶりは食べ慣れた背の部分とトロ部分、マグロも赤身に中トロと違う部位も入れてくれました〜
ん〜旨いしとろける
白子の天ぷら
一ヶ月前の訪問なので食べれたけど、さすがにもう無いかも
衣はサクッと中はトロ〜リ&クリーミーで濃厚感も
天つゆまたはお塩でお好みで
せりのおひたし
独特の歯応えに香り、根っこ部分が美味しいよね
生牡蠣
みずみずしい牡蠣のエキスが口の中に広がりますね
華一風 新酒 低圧しぼり
旨味と甘味、まろやかさもあって旨いし、食べた肴にも合うよね
〆は何故か中華風オムレツ
黒酢を使った餡がオムレツのソースに
程よい酸味が旨い
 
季節ごとに通いたくなるんだよなぁ〜
とりあえずコロナの様子見しながら飲みに行く形になるんだろうけど
 
馳走屋はなび の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
 
住所:青森市橋本1-1-9まつや会館1F
営業時間:17時〜23時
定休日:水曜日
 
 
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ラーメン功百 ゴクニボと元祖醤油

2021年04月02日 | 秋田県
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秋田県大館市にあるラーメン功百
一ヶ月くらい前になりますかね〜こちらの後に足を伸ばして初訪問となりました
国道7号線に面したお店になります
 
券売機で食感を購入し、しばし待ちます
駐車場や店内見ても人気店なのが分かりますね
ゴクニボ
青森でもよく見かける豚骨煮干し系ですね
良い感じのセメント色、煮干しのガツンとした味わいに、まろやかさも感じられる豚骨
酸味、苦味、エグミそして旨味と感じられ旨いね
麺は中太なストレートタイプで、独特な食感、モチモチスルスルって言うイメージ
元祖醤油
あっさり系の煮干しベースに、キリッとした醤油、非常にスッキリした味わい
麺はゴクニボと一緒かなぁ〜
豚バラチャーシューは脂身多めで、豚の旨味もスープに溶け込み、美味しい
 
青森からはやや距離あるけど、秋田県のラーメンもまだまだ食べてみたいなぁ〜
 
ラーメン功百 の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓
 
住所:秋田県大館市片山町3-11-32
営業時間:11時〜19時
定休日:木曜日
 
 
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